2017年2月19日放送
春巻き
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横浜中華街「四五六菜館」別館 孫関義さん
春キャベツの春巻きの材料・調味料
| 材料(10本分) | |
| 豚バラ肉 | 100g |
| 竹の子 | 50g |
| にんじん | 40g |
| 春キャベツ | 130g |
| きくらげ | 30g |
| 春雨(戻した後) | 100g |
| 絹さや | 40g |
| ※野菜はボイルしたもの | |
| 春巻きの皮 | 10枚 |
| 水溶き小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 〜調味料〜 | |
| ごま油 | 少々 |
| にんにく(みじん切り) | 少々 |
| しょうが(みじん切り) | 少々 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| しょう油 | 小さじ2 |
| 刺身しょう油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
| コショウ | 少々 |
| 水 | 70cc |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 〜ソース〜 | |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 黒酢 | 小さじ1 |
| タバスコ | 適量 |
| にんにく(みじん切り) | 少々 |
| しょうが(みじん切り) | 少々 |
| レモン汁 | 少々 |
作り方
(1) 細かく切った豚バラ肉をごま油、にんにく、しょうがで炒めて、肉が白くなってきたら残りの材料も炒める
(2) (1)に調味料を順番に入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみつけて具材は完成
※しっかり炒めて水分を飛ばすこと
※具材は冷ましておく
(3) 春巻きの皮に(2)をのせ、空気を入れるように巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめる
(4) 油で揚げる
※150℃の低温から入れると油が切れてパリっと揚がる
(5) 全体がきつね色になったらお皿に盛りつけ、ソースを添えて完成