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2017年2月19日放送

春巻き

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横浜中華街「四五六菜館」別館 孫関義さん
春キャベツの春巻きの材料・調味料


材料(10本分)

豚バラ肉100g
竹の子50g
にんじん40g
春キャベツ130g
きくらげ30g
春雨(戻した後)100g
絹さや40g
※野菜はボイルしたもの
春巻きの皮10枚
水溶き小麦粉適量
サラダ油適量

〜調味料〜
ごま油少々
にんにく(みじん切り)少々
しょうが(みじん切り)少々
オイスターソース大さじ1
しょう油小さじ2
刺身しょう油小さじ2
砂糖小さじ1と1/2
コショウ少々
70cc
水溶き片栗粉少々

〜ソース〜
ケチャップ大さじ2
砂糖小さじ1
黒酢小さじ1
タバスコ適量
にんにく(みじん切り)少々
しょうが(みじん切り)少々
レモン汁少々

作り方

(1) 細かく切った豚バラ肉をごま油、にんにく、しょうがで炒めて、肉が白くなってきたら残りの材料も炒める
(2) (1)に調味料を順番に入れ、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみつけて具材は完成
   ※しっかり炒めて水分を飛ばすこと
   ※具材は冷ましておく
(3) 春巻きの皮に(2)をのせ、空気を入れるように巻いて水溶き小麦粉でしっかりとめる
(4) 油で揚げる
   ※150℃の低温から入れると油が切れてパリっと揚がる
(5) 全体がきつね色になったらお皿に盛りつけ、ソースを添えて完成