2017年1月22日放送
シュウマイ
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中国料理 璃宮 宮本莊三さん
シュウマイの材料・調味料
| <シュウマイ> (30個分) | |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| シュウマイの皮 | 30枚 |
| 玉ねぎ(L玉) | 1個 |
| 片栗粉 | 45g |
| ---調味料--- | |
| 溶き卵 | 1/3個 |
| 塩 | 小さじ1と1/2 |
| コショウ | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ2と1/2 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| お酒 | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| <甘酢あんかけの揚げシュウマイ> | |
| 蒸したシュウマイ | 8個 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 生姜の千切り | 少々 |
| ---調味料--- | |
| しょう油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ごま油 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| ---具材--- | |
| パプリカ | 適量 |
| ピーマン | 適量 |
| えのき | 適量 |
| 白菜 | 適量 |
作り方
■シュウマイの作り方
(1) ボールに豚ひき肉と鶏ひき肉、調味料を入れて乳化するまでよくこねる。
※鶏ひき肉を入れることで滑らかになる。
(2) 玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
※片栗粉をまぶすことで、水分をとじこめて種が柔らかくなる。
(3) (1)と(2)を合わせてやさしく混ぜたらヘラを使って皮で包む。
※強くこねると玉ねぎから水分が出て種がかたくなる。
(4) (3)を蒸し器に入れて8分くらい蒸せば完成。
■甘酢あんかけの揚げシュウマイの作り方
(1) 蒸したシュウマイに片栗粉をつけて油で揚げる。
※表面がカリッとするぐらいでOK。
(2) フライパンで生姜を炒めて、香りを出してから具材を炒める。
(3) (2)に調味料を合わせたものを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
※水溶き片栗粉は少しずつ入れてとろみをつけること。
(4) (1)に(3)をかけて完成。