2016年12月25日放送
鶏の照り焼き
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AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマン・ド・トキオ) 木下威征さん
鶏の照り焼きチキンサンドの材料・調味料
| 材料 | |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| タレ | |
| ------------------------ | |
| しょう油 | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| ------------------------ | |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ブロッコリー(下茹) | 5房 |
| アンチョビ(みじん切り) | 小さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 無塩バター | 30g |
| ニンニク(みじん切り) | 小さじ1 |
| ピタパン | 1枚 |
作り方
〈照り焼きチキン〉
【1】鶏もも肉を伸ばして、余分な皮を取り除いてスジ切りをする。
【2】両面に塩コショウをふって、皮目にだけ小麦粉をつける。
【3】フライパンにサラダ油をしっかりと熱し、強火で皮目からカリッと焼く。
【4】周りが白っぽくなってきたら、余分な油を捨て、中火にして、旨みを閉じ込める。
【5】両面に焼き色がついたら、調味料を入れて、ふたをし弱火で蒸し煮にする。
蒸し煮にしている間、タレが沸いたタイミングで砂糖を入れて溶かし、しっかり火が通ったら完成。
※砂糖を後から入れると焦げない
〈ブロッコリー炒め〉
(1)フライパンに、バター、ニンニク、アンチョビを入れる。
(2)(1)を火にかけ、サッと火が通ったら火を止め、マヨネーズを加えてなじませる。
(3)茹でて食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを(2)に入れ、フライパンを少しあおってソースをあえる。
(4)ピタパンに食べやすい大きさに切った照り焼きチキンと(3)を入れて完成。