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2016年12月25日放送

鶏の照り焼き

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AU GAMIN DE TOKIO(オーギャマン・ド・トキオ) 木下威征さん
鶏の照り焼きチキンサンドの材料・調味料


材料

鶏もも肉1枚
少々
コショウ少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1

タレ
------------------------
しょう油大さじ4
大さじ2
みりん大さじ2
------------------------
砂糖小さじ1

ブロッコリー(下茹)5房
アンチョビ(みじん切り)小さじ1
マヨネーズ大さじ2
無塩バター30g
ニンニク(みじん切り)小さじ1
ピタパン1枚






作り方

〈照り焼きチキン〉
【1】鶏もも肉を伸ばして、余分な皮を取り除いてスジ切りをする。
【2】両面に塩コショウをふって、皮目にだけ小麦粉をつける。
【3】フライパンにサラダ油をしっかりと熱し、強火で皮目からカリッと焼く。
【4】周りが白っぽくなってきたら、余分な油を捨て、中火にして、旨みを閉じ込める。
【5】両面に焼き色がついたら、調味料を入れて、ふたをし弱火で蒸し煮にする。
    蒸し煮にしている間、タレが沸いたタイミングで砂糖を入れて溶かし、しっかり火が通ったら完成。
    ※砂糖を後から入れると焦げない

〈ブロッコリー炒め〉
(1)フライパンに、バター、ニンニク、アンチョビを入れる。
(2)(1)を火にかけ、サッと火が通ったら火を止め、マヨネーズを加えてなじませる。
(3)茹でて食べやすい大きさにカットしたブロッコリーを(2)に入れ、フライパンを少しあおってソースをあえる。
(4)ピタパンに食べやすい大きさに切った照り焼きチキンと(3)を入れて完成。