豆とトマトのカレーにスコッチエッグと豚角煮のダブルミートパワーで元気回復。
料理って楽しんですよ~
こんにちは。リアルなクッキングパパになりつつある港区芝浦IT社長です。
さて、今日はトマトとミックスビーンズたっぷり、カルダモンにマスタードシードなどホールのスパイスでスパイシーに仕上げたインド風トマトカレー。スコッチエッグと角煮、さらにパクチーをトッピングした他で食べられない&二度と作れない(笑)特製のSPECIALランチの記事をお届けします。
- 水分はトマト缶のみ!無水調理で栄養満点&旨味濃厚な特製カレー。
- 魯肉飯の汁で煮た角煮と香り豊かなフレッシュなパクチー、揚げたてのスコッチエッグを大胆トッピング。
- スコッチエッグのゆで卵は実は魯肉飯の汁で煮た煮玉子です。
材料と作り方、食べた感想レビューはこちら。
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- インド風豆チキンカレーの簡単レシピ
- スコッチエッグの簡単レシピ
- 豚角煮の簡単レシピ
- 豆トマトカレーのスコッチエッグ・豚角煮・パクチーのせランチのうんまい!ポイント
- 更新予告~2月の節約弁当まとめ~
- 追伸
インド風豆チキンカレーの簡単レシピ
材料(10人前)
- 手羽先 300g 225円 ※お好みのお肉でOK
- 塩 適量 ※薄味で作り、仕上げで調整すると失敗しません。
- 黒胡椒 お好みで
- カレーパウダー(Amazonで売ってる甘利さんのカレー粉を使用、安いけどしっかり辛くてコスパ良い)大さじ3
- ガラムマサラ 小さじ1
- ホールスパイススパイス(クミン大さじ1、カルダモン20粒、カレーリーフひとつかみ)※お好みで
- にんにく1玉 30円 みじん切り
- 生姜 2掛け 50円 みじん切り
- 玉ねぎ 3個 100円 みじん切り
- トマト缶 3缶 300円
- ミックスビーンズ 1缶 100円 ※水切りして軽く洗う
- 油 大さじ5杯
- ヨーグルト 400g 65円
作り方
- 鶏肉に塩こしょう、カレーパウダー、ヨーグルトを揉み込み一晩漬ける。
- 圧力鍋に油を入れ、ホールスパイスを弱火でじっくり香りを引き出すように炒める。
- スパイスから小さな泡が出てきたら、強火にし玉ねぎ、にんにく、生姜を加えて炒める。
- 野菜が色づいたら肉、ミックスビーンズ缶、トマト、カレーパウダー、塩を加えて沸騰させる。
- 圧力鍋の蓋をして、10分加圧したら30分自然放置する。
- 蓋をとり、好みの水分になるまで煮込み、味見をして、塩気の調整をし、仕上げにガラムマサラを加えたら完成。
スコッチエッグの簡単レシピ
魯肉飯の汁で煮た味付け卵入り。半熟版でもおいしい。今日は豆腐入り。ヘルシーかつ安価。
材料(4人前)
- 合い挽き肉 150g 200円
- 木綿豆腐 150g 80円
- 玉ねぎ 半分 13円 ※みじん切り
- 卵 1個 ※といておく
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々 ※お好み
- 味付け卵 4個 ※ゆで卵でもOK。
- バッター液 適量 ※小麦粉1:水1で練ったもの
- パン粉 適量
作り方
- ボウルにひき肉、塩、コショウ、ナツメグを加えてよく練る。
- 1.に玉ねぎ、豆腐、溶き卵を加えて混ぜる。※冷蔵庫で寝かせるとよりベター
- 味付け玉子に2.の肉だねをくるみ、バッター液にくぐらせ、パン粉をシッカリつける。※かなり巨大になるw
- 3.がかぶる程度の量の高温(180度)の油で5分程度揚げたら完成。
巨大ですが中心の卵は火を通さなくていいので失敗率が少ないです。油の深さが欲しいけどたくさん油使いたくない場合はこういう小さい小鍋で揚げると良いです。
半熟卵バージョンはこちら
豚角煮の簡単レシピ
材料(5食分)
魯肉飯の汁+調味料を追加で作りましたが、魯肉飯を常備しているご家庭はそうそう無いと思うので、一から作れるレシピを書いときます。
- 豚バラ肉 800g 800円 ※10等分、1切れ80g程度にカット。角煮っぽく四角く切ってもOKです。
- 醤油100ml
- 酒100ml
- みりん100ml
- 砂糖100g
糖質制限中の場合は砂糖をエリスリトールにすれば砂糖の糖分はゼロにできます。みりんの分もエリスリトールにすれば更に糖質オフできます。詳細:エリスリトールとは?危険性は?カロリー糖質ゼロ?痩せる? - 水100ml
- 五香粉(五香粉の詳細)
- にんにく 1玉 20円 ※薄切り
- 生姜 4かけぐらい 30円 ※薄切り。よく洗って皮付きが香り良い。チューブじゃないほうが断然うまい
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
作り方
- 圧力鍋に油を引いて、豚バラ肉の脂側を下にして強火で焼く。
- 脂が出てきてカリッとしてきたら裏返しする。
- 出てきた脂で揚げるように玉ねぎ、にんにく、生姜を強火のままガンガン炒める。
- 調味料を入れて蓋をして圧力をかける。
※圧力鍋が無い場合は水を100ml多めにして沸騰したら弱火にして落とし蓋をして1時間ぐらい煮て冷ます。 - 圧力鍋で20分煮て冷めたら完成。浮いた脂の量が凄い。
- ザルでコシて具と汁に分ける。汁は冷蔵庫で冷やす。冷えると上に白い脂(ラード)が固まるので、スプーンなどですくって分けておく。
※このラードで炒飯や野菜炒め作るとうんまいから捨てないでね。
お弁当にも大活躍だった豚の角煮。
豆トマトカレーのスコッチエッグ・豚角煮・パクチーのせランチのうんまい!ポイント
実は豚汁セットですw
- フライとカレーってなんでこんなに旨いのだろうヽ(=´▽`=)ノ
- 豚角煮とパクチーのトッピング、角煮と同じ味付けのスコッチエッグ内の味玉が不思議とマッチ。
- 2日目の豚汁が場末の食堂のような煮詰まって濃い目なのがノスタルジック。
フライ×カレー=うんまい!
↑えむしとえむふじん様に漫☆画太郎風の似顔絵を描いてもらいましたヽ(=´▽`=)ノ 漫 画太郎先生についてはこちらをお読みください。漫 画太郎:作品一覧、著者略歴
更新予告~2月の節約弁当まとめ~
おまたせの節約弁当ランチの総集編2017年2月版をお届けします。
- 2017年2月の節約弁当ランチを総まとめ!
- 1ヶ月でいくら節約出来た?
- 元惣菜屋が教える家庭で使える実用的な節約・時短技とは?
1月はこんな感じでした。
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このブログを書いてる人については50kg痩せた後の実録!も読んでね。
追伸
楽天スーパーセールですが目当ての商品買えました?あの半額のいくら買いたかったです(;´Д`)