ごはんジャパン 本物を探す旅へ~紀州和歌山 やきとり匠が備長炭発祥の地へ~
2017年3月4日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
備長炭発祥の地、本場和歌山が誇る備長炭の最高峰“紀州備長炭"。“焼き鳥の匠"、“焼きのグランシェフ"猪股氏が、最高の炭で紀州の恵みを焼き上げる!
◇番組内容
今回注目する食材は、備長炭の中でも最高峰の“紀州備長炭"。ひときわ強い火力を誇る紀州備長炭の秘密に迫るため、この道50年という焼き鳥の“匠"、猪股善人さんと東ちづるが、和歌山県田辺市を訪れる。猪股さんは日本の文化でもある“YAKITORI"を世界に広めた、焼き鳥の名人。そんな焼き料理のスペシャリスト・猪股さんが惚れ込んでいる“紀州備長炭"の秘密に迫る!!2人が田辺市で出会ったのは、炭作りの匠・北山さん。紀州備長炭の伝統的な製法を守り続けるキャリア26年の炭焼き職人であり、和歌山県に11人しかいない、優れた技術を認定された“製炭士"の一人。そんな炭の匠が作り上げる最高の炭を使って、焼き鳥の匠・猪股さんが紀州の食材の数々を焼き上げる!世界中から絶賛を受けている“焼き料理のスペシャリスト"猪股さんは、果たしてどんな炭焼き料理を作り上げるのか!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 東ちづる(女優)、グランシェフ:猪股善人(『鳥よし』オーナーシェフ)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/