だんだん日中は暖かくなってきたなと感じますが
朝晩はまだ気温が低いですよね。
そんな時はやっぱり温かいスープを飲むに限る!!
今回は、ピリ辛の食べるスープです。
手羽先をホロホロになるまで柔らかく煮て、市販のキムチの素で味付けします。
とっても簡単です!
早速レシピを紹介しますね^^
ホロホロ柔らか手羽先と白菜のピリ辛スープ(3〜4人分)
手羽先 500g
水 1リットル
生姜スライス 1かけ分
白菜 1/8カット
しめじ 1/2パック
●手羽先の茹で汁 600ml
●みりん 大さじ1
●塩 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1/2
●キムチの素 大さじ1
ネギの青い部分の小口切り 適量
①手羽先と水と生姜スライスを鍋に入れて中火にかける。
沸騰したら20分ほど柔らかくなるまで蓋をして煮る。途中アクが出たら丁寧に取り除く。
②手羽先を取り出し、茹で汁を一度漉す。茹で汁を600ml計量する。(足りなければ水を足す)
③鍋に茹でた手羽先とざく切りにした白菜、しめじ、●を全て加える。野菜が柔らかくなり味がなじむまで10分ほど中火で煮る。
④キムチの素を加えて全体を混ぜる。味見をして足りないようであれば塩で味を調える。
使用したキムチの素は桃屋のものです^^
⑤器に盛り、ネギの小口切りを乗せる。
手羽先と白菜のピリ辛スープの出来上がり〜!!
辛すぎないので、小学生の娘たちも大好きなスープです!
体が中から温まりますよ〜!
じっくり煮た手羽先はとても柔らかく
箸やスプーンでも簡単に身がほぐれます◎
白菜もトロトロになるので、すごく美味しいですよ〜!!
コラーゲンたっぷりのスープを楽しんで♪
ポイント
●手羽先は生姜スライスと一緒に煮ることで臭みを取ることができます。
●ゆで卵を加えたり、このスープで雑炊にしたり春雨を入れたりして食べるのも美味しくておすすめです!
●キムチを加えてシャキシャキ食感と辛味をプラスしてもOK^^
●キムチを加えてシャキシャキ食感と辛味をプラスしてもOK^^
煮る時間は多少かかりますが、調味は簡単で誰でも失敗なくできると思うので
よかったらお試しくださいね^^
レシピはクックパッドにもアップしました。
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今日は暖かかったね〜なんて日も、夕方から外出したりして陽が落ちると寒い〜〜〜ってなりますよね。
春に少しずつ向かってはいるものの、三寒四温を繰り返していくと思うので
温かいものをしっかり摂って体調を壊さないようにお気をつけくださいね^^
どんなに忙しい日でも具沢山の温まるスープ、汁物は必ず作るようにしています。
副菜代わりになるくらい数種類の具を入れた汁物にするといいですよ〜。
いくつかオススメ汁物をピックアップ。
ゴマの風味が良いピリ辛の坦々スープ!
牛コマで作るから煮込み時間短縮できるビーフシチュー!
レンジふかし芋でお味噌汁!
このスープにチーズを落として食べるのがお気に入り♪
レンジで作る洋風スープ肉じゃが★
今日、朝は日が照っていたのに、その後みるみる天気が崩れて
雷は鳴るわ、大雨になるわで大荒れの天気でした。
今は落ち着いて少し青空も見えてますけどね。
久しぶりの大きな雷の音、びっくりしました〜><
ちょうどその時間に出かけていたので、一瞬でずぶ濡れになりましたとさ(涙)
風邪引かんようにせんとね^^;
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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