このレシピの作者
食育アドバイザー。二児の母。企業のレシピ開発や料理教室などを中心に活動中。家庭の味、簡単なおやつをぜひとも共有しましょう!♪(トイロオフィシャルブログ)トイロイロ happy color life http://lineblog.me/toiroiro/ トイロ LINE公式アカウントID:
@toiro ※つくれぽに関してはお返事はせず掲載のみとなってます。いつもありがとうございます
牛肉は広げて2~3cmに切る。酒をまぶして牛肉をほぐしておく。
新しょうがは薄切りにしてからせん切りにする。
鍋にごま油を入れて弱めの中火であたためる。
新しょうがを加えて香りを引き出しながら炒める。
牛肉を浸しておいた酒と共に全て加えて、強めの中火にしてさらに炒め合わせる。
きび砂糖とみりんを加えて全体をざっくり混ぜる。
砂糖が溶けたら醤油を加える。
そのまま時々全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
このくらい汁気がなくなればOK!
甘辛味でごはんがススム!新しょうがたっぷりの香りの良い牛肉のしぐれ煮の出来上がり~!
炊きたてごはん、秋の新米と食べるのは最高に美味しいですよ!他にもこんがり焼いた厚揚げにトッピングしても美味しい♡
良かったらブログにも遊びに来てね♪
トイロオフィシャルブログ http://lineblog.me/toiroiro/
このレシピの作者
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
17/02/18
17/02/15
17/02/03
17/01/29