|
|
言いたかった様の想い、胸が痛くなるくらい私は理解できるからね。
幼少の時に入信(入会)し54年になりますが、休む事なく実直に広布の庭で闘ってきました。
言いたかった様と同じ…池田先生の指導を胸に置き 目の前の戦いに全力に…です。
幼いながらもシカと見てきた「貧乏人と病人の集まり」の創価学会から半世紀。
そして2010年5月から7年近くの間で、大きく変わっていく今、地団駄を踏む思いでいます。
管理人様に削除されたのに、また長い活動体験を投稿してくる【夢氏】さんへは応答しなくて良いからね。
ホントお花畑なんだょ…自分の回りで起こって無い(気付いてない?)からと言って、今の現状を悩み苦しんで吐露した言葉に思いを馳せる事も出来ない人。
【東京ならば都議選を中心に?】
言いたかった様は、今だけを言ってるんじゃないょね。
私の住む(地方都市の田舎=ご年配の活動家)地区にも、昨年の参院選で[トリプルkの新聞]が800枚も来たから、支部婦に『可笑しいょ 上の見解を聞いて』と言うと随分経って「一世帯に有権者が4人いたら4枚 渡して」やって…
支部婦より上の幹部達が出した答えに情けなさを痛感した。
【選挙オンリーでは信仰の団体とは言えませんね】
他人事の様に なんだょ…そんな地域(一杯ある)の現状に驚きは無いのか?
【聖教新聞の配達をしてるから夜遅いのは苦手】
色々な地で足掛け30年、フルタイムで働きながら配達もしてた私は、夜の会合や夜にしか会えない部員さんの家庭訪問も やり続けて来た…そんな人達は山の様に居てるょ。
言いたかった様を含め皆【現場主義】で精一杯やってるからこそ『なんで?』って思うんだょね?
越して来て1年が過ぎた私ですが、直ぐに無かった【唱題会】を開催しだけど、いつの間にか地区主催は立ち消え…今は同じ志しの人としています。
今の組織は、会合が多くなると唱題会は一番に削除していくんょ…幹部の方々がね。
【基本的な闘いは家庭訪問】
百も承知だょ、幹部達がしなくても やってるょ。
私も越して来て半年で3人を起こした…話を聞いたら全員が心ない幹部の言動で離れてた人達でした。
その中には新聞もとってるのに、20年も放ったらかしの人も。
私より4ツも上の役職の幹部に怒鳴られた部員さんも…私も同じく半年でヒステリックに喚かれましたがね。
怒鳴り散らす幹部を 見てる幹部も貝の様に押し黙り何も言わない。
これをヘンテコリンな組織じゃ無くて何と言う…私は聞きたい。
全うな事をしてるから私は怒鳴られても平気やけど、こんな組織を何とかせねば…と県幹部まで何度も陳情したけど、半年以上経つ今も反故にされてます。
上の幹部の方々は、そんなに お忙しいのか?
【座談会に参加担当幹部は県内でも人気のある副会長】
「幹部に部員さんを会わせて行こう」なんて言葉も以前に聞いた事ありますが、今は そう思えません。
地方都市の田舎なんて活動家は極少なんですょ。
幹部の言動で踏みちゃんこにされ置いてきぼりにされた人達に会い、先生の思いを語り続ける事が先決ですね。私は。
【評論家とは私の事を何も分かっていない証拠】
言いたかった様の気持ちを くみ取る事も出来ない人が言う台詞だわ。
【愚痴を言って逃げるのは卑怯者のやる事と考えている】
一度 管理人様に削除されても未だ言ってる…
管理人様が言われる様に「愚癡をすることも許されていない窮屈な組織」
になります。
まるで北の国みたい。
部員さんの発する言葉が、例え愚癡であっても「よぉ話してくれたねぇ」と 私は言います。
池田先生は いつも そうされて来たじゃないですか?
目の前の人の思いを全て聞いてあげ、そこから立ち上がるまで励まし続ける。
今は会長であるトップが、日顕と同じ様に お目通りも叶いませんし、夢氏の様な方々には全て愚痴と切って捨てられる。
ですが言いたかった様も 此処に居る皆さんも私も、今の学会組織に怒りながらも現場で闘ってるんですょ!
【男子部が非常に少なく活動家は部で部長ひとり】
その打破の仕方を色々書いておられるが、何でそうなったかが解らなければ同じじゃないですか?
幹部を先頭に広布後継なんて全く以て出来てない。
家を離れた息子娘のカードも、山の様に組織に残っています。
選挙の度に票が減るのも当たり前ですね。
家庭訪問もして貰えない幹部は、せめて我が息子や娘の責任だけでも持って欲しいと感じているのは私だけでしょうか。
だから
【幹部に何かをしてもらう指示待ち】
【幹部依存】
なんてコレぽっちも思っていませんょ。
部員さん達の事を理解してるのは、第一線で向こう鉢巻きで頑張ってる私達なんですからね。
【綺麗事】なんて並べて無いし、この掲示板で皆と論調を合わせもしていない。
浅はかな物言いは、しないで下さい。
【戦う事を恐れて逃げている人々のなんと多い事か】
深い部分を知ろうともしない方の お言葉ですね。
それに先生は【君が好きになれる学会をつくれ】と、懸命に頑張ってる言いたかった様に言われたりしませんょ。
夢氏が投稿された【青春対話】は1999年~。
今の学会組織とは全く違う時代であり、池田先生が名誉会長の時代です。
言いたかった様、ごめんね。
気持ちを押さえ切れず、出て来てしまいました。
_(._.)_
|
|