時々無性に食べたくなる炊き込みご飯があります。
それが、『かしわごはん』。
鶏肉を使って作る炊き込みご飯のことをこの辺りではそう呼びます。
簡単にできるし、なんだかホッとする味でとても美味しいんですよ〜!
早速レシピを紹介しますね。
かしわごはん(4人分)
米 2合
鶏もも肉(細切れ) 150g
ゴボウ 1本
人参 1/3本
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
①米を研ぎ、ざるにあげて30分ほどおく。
②鶏肉は細切れ肉を使用しています。もも肉を小さくカットして使ってもOK!
③ゴボウは皮をこそげ落としてからささがきにする。ピーラーを使うと簡単です。
ささがきにしたゴボウをざるに入れて数回水洗いする。(水が濁らなくなるまで)
水をしっかり切っておく。
④人参は皮をむき、1cm四方くらいの薄切りにする。
⑤米を炊飯釜に入れて●の調味料を加える。
水を2合の目盛りまで加えてから全体を軽く混ぜる。
⑥その上からゴボウ、人参、鶏肉をのせる。(具を乗せたら混ぜない)
⑦炊飯する。
炊き上がり。ほんのりおこげも出来てとてもいい香りです。天地を返すように混ぜる。
お茶碗によそって召し上がれ〜!
かしわごはんの完成〜^^
ゴボウがポイントです!
鶏の旨味もしっかり出て、香りよく仕上がります。
なんとも言えないホッとする味♡
ポイント
●お米は洗った後、30分ざるにあげて水切りしておきます。これは余計な水分を事前に吸わせないようにして、水っぽくならないようにするためです。
●ゴボウは味の決め手になるので必ず入れてくださいね。
●具を乗せたら混ぜずに炊飯してくださいね^^
●具を乗せたら混ぜずに炊飯してくださいね^^
●他にキノコ類を入れても美味しくできますよ♪
おにぎりや海苔巻きにするのもおすすめ。
お弁当にもいいですよ^^
作ったらラップに包んでおにぎりにして冷凍しています。
冷凍庫で約3〜4週間保存可能。
食べる時は電子レンジで解凍して食べてくださいね。
一人ランチとか、週末のうどんやお蕎麦に添えて^^
調味料も家にあるものですし、とても簡単なので覚えておくと便利です。
よかったら作ってみてくださいね〜!
レシピはクックパッドにアップしました。
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他に炊飯器で作る炊き込みご飯をいくつかピックアップしますね。
お芋の甘みが最高です。
お弁当やランチに♪
あさりが出始めると作りたくなる!
最近グリンピースも見かけるようになりました!
今週はレシピアップできないかもとか言ったくせにしました(笑)
言ったことで自分の背中を押すというか、「そんなこと言わずに頑張れよ!!」って意識するようになるんですよね。
昔から、そうなんです。
出来ないと不安に思ったときこそ、口に出して言ってみたり
あえて弱音を吐いたりして自分の気持ちをリセットする!
でもこれが結構私には合ってるようで、そのあと気持ちが切り替わって
ちょっと頑張れたりするんですよね^^
叶えたい夢も、あえて口に出して人に聞いてもらう。
自分の中だけで持ってる夢だと、ちょっとくじけたりすると私は自分に甘くなって諦めてしまったりするので
ちょっとプレッシャーにはなっちゃうけど、そうやって今まで頑張れてきたので
そういう方法もありなのかな、と思います。
春に向けていろんな目標とか掲げる人もきっと多いですよね。
よかったらこの方法、ぜひ^^(笑)
とはいえ、本当にあまり余裕がないので今日も出来る限り動きまくります〜!
一緒に頑張りましょう!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
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