肉まんで作る極上レシピを紹介していました。
↓こちらはよくある冷蔵肉まん。
肉まんの上部を切り取ります。
次に、上から肉まんの具を取り出します。
空洞になったところにラップをかけます。
指で押しながら、肉まんの内側にラップを敷きます。
次に、インスタントの中華スープの素を用意します。
それを通常より少ない120cc のお湯でもどす。(通常160cc)
次に、卵をといて半分入れ、
そこに先ほどの中華スープを60cc投入。
用意した肉まんの器に、卵と中華スープを混ぜたものを投入。
それにラップをかけて電子レンジへ入れて、500Wで30秒加熱。
その間に、残った肉まんの具を残った中華スープに投入して「あん」を作る。
さらにそこへ豆板醤を適量加える。
温め終わって、電子レンジから出すと、茶碗蒸しができている。
先ほど切った肉まんの上部のふたをラップの上に置き、そのふたで押さえながらラップを抜く。
先ほど作ったあんをかける。最後にお好みで刻みネギをかける。
「スープパン」が洋食、「茶碗蒸し」が和食、「あん」が中華と、和洋中の三位一体の夜食のできあがり。
用意するもの
・冷蔵肉まん 1個
・中華スープの素
・卵 1個
・豆板醤 適量
・刻みネギ 適量
材料が少なくて済むので、作ってみたいです!