take


1 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)09:59:30 ID:CEg
彡(^)(^)「若い芽掘り起こして米とぎ汁で湯がいて食ったろ!」

なんでこんな発想になる




11 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:05:37 ID:NOr
食うことに執念深い




13 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:06:07 ID:5Mr
>>11
一年でも不作の年があったら村ごと全滅やからな




15 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:08:21 ID:CEg
>>13
彡(゚)(゚)「彼岸花って毒持ちなんか……?」

彡(^)(^)「水溶性やからお湯につけて毒抜きして非常食として食ったろ!」
いざという時はこういうこともするからな





9 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:05:24 ID:u5q
フグとかウナギとかもそうやな
ただフグだけは狂気の料理あるからなぁ...








12 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:05:59 ID:GNl
生えてきた筍を食べる←まあ分かる
笹みたいな筍を湯がいて食べる←まあまあ分かる
竹の節を取ってそこに魚を入れて焼く←よく分からない




14 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:07:35 ID:tyz
彡(゚)(゚)「なんやこのトゲトゲしたやつ……」
彡(゚)(゚)「せや!栗っぽいし中身食ったろ!」




16 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:08:25 ID:u5q
鮒寿司(3年発酵した寿司)




17 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:09:35 ID:5Mr
稲を荒らすバッタめ!!
焼いてもまずいし身ないし、煮ても生でもまずい、、、

せや佃煮にしてご飯のお供にしたろ(*´ω`*)




18 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:11:00 ID:fWl
彡(^)(^)「この魚うまそうやな」パクパク
彡(゚)(゚)「グエー死んだンゴ」

彡(゚)(゚)「ここを食べたら(アカン)」
彡(^)(^)「取り除いて食ったろ」
彡(゚)(゚)「グエー死んだンゴ」

これを繰り返してる人間




21 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:13:40 ID:CEg
>>18
彡(゚)(゚)「フグって魚卵巣は美味いけど毒があるから死んでしまうわ……」

彡(゚)(゚)「せや!原理はわからんけど米糠に1年ほど漬けて毒抜きして食ったろ!」




28 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:22:11 ID:sb8
>>18

( ´・ω・`)「ふぐか…キレイに捌けば大丈夫か」
( ´・ω・`)「お客さん!良いの入ったよ!」

彡(^)(^)「お!うまいやん!」
彡(^)(^)「とくにこのとろっと…」
彡(°)(o)「した…プルプル…と…こ…プルプル」
彡()()「ぐえー」

( ´・ω・`)「あれ?これ白子じゃなかったの?」

現在も過去10年で10人以上おなくなりに




19 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:12:20 ID:u5q
海藻類を長年かけて消化できる体にした日本人の執念すこ




20 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:13:34 ID:5Mr
「この丸っこい芋、美味そうやん」
「ぎぃぇーーあががががが死ぬぅぅぅぅーーー!!!」

「この殺人芋をすり潰して、そのへんにあった石みたいの粉にして混ぜて茹でてみるンゴ」
「おいちい(*´ω`*)」




22 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:13:55 ID:sBn
鯨「ワイと戦うんですか?」




26 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:19:16 ID:5Mr
日本人のとりあえず一度は生で食ってみる精神




29 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:22:36 ID:fWl
彡(゚)(゚)「煮豆が腐ってしまったンゴ・・・」
彡(゚)(゚)「臭いけど何とか食えるわ!」パクー




30 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:22:59 ID:CEg
彡(゚)(゚)「熟れてない梅って毒持ちなんか……」

彡(゚)(゚)「せや!代わりに酒にして飲んだろ!」

飲むことについても執念深い




32 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:24:08 ID:5Mr
(´・ω・`)「やばい、、、魚を肥溜めに入れてしまった、、、」
(´・ω・`)「う、うまいやんけ」




33 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:25:08 ID:WmB
かにとか海老も最初に食ったやつ頭おかしいやろ




35 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:27:51 ID:fWl
>>33
彡(゚)(゚)「魚獲ったるでー」
彡(゚)(゚)「何やこいつハサミ持っとる!固い!」
彡()()「これしか獲れなかったわ・・・」

彡(●)(●)「何としてでも食べたるわ!」




34 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:26:27 ID:Vxy
A「なんやねんこいつ!嫌がらせに濁り酒に灰ぶちまけたるは!」

B「できがよかったからなぁ…勿体無いな…明日捨てよ…」

B「透き通ってるやんけ!しかも美味い!ええやん」




36 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:27:57 ID:sb8
酒とかは今でも口でカミカミしたご飯を
あったかご飯に混ぜてつくる方法で発酵させる方法でつくる部族いるみたいやしね




37 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:28:05 ID:23c
生で食ったら死ぬ程痛い芋を散々手間かけてやっと出来るのがこんにゃくとか




38 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:29:03 ID:aF6
食糧事情が落ち着いた今だとそこまで無茶できなさそう




40 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:29:19 ID:lQv
食の歴史とは冒険(至言)




41 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:29:46 ID:aF6
芋虫とエビは同レベルだと思うンゴねぇ




42 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:30:21 ID:mOS
正直、ワニ肉の唐揚げとかはちょっと興味ある




43 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:30:36 ID:e70
なんか海辺に手のひらみたいなやわらかいの落ちてたンゴ→食べたろ!




44 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:31:13 ID:sb8
銀杏最初に食べようと思ったのもすごいで
あれ外肉の臭い完全にうんこやからな




45 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:31:46 ID:Vxy
取り合えず焼いて食えばええやろ




50 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:34:49 ID:Vxy
どうせ死ぬならなんか食いたい←トマト




51 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:35:25 ID:Wmi
>>50
ジャガイモも似たような感じやな
最初はめっちゃ反発あったけど




52 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:35:26 ID:CEg
彡(゚)(゚)「なんやこのキノコ?!絶対毒持ちやけど試しに食ったろ!」
彡()()「グエ死」

彡(゚)(゚)「でもコイツ水溶性の毒らしいな……」

彡(゚)(゚)「せや!大量の水で5回ほど湯がいて毒抜きして食ったろ!」
200px-Frühjahrslorchel


なおフィンランドでは市販で売られている模様




61 :ななふし■忍法帖【Lv=10,スライムつむり,u2Z】.◆KcmneDi/hAg2:2017/02/14(火)10:39:21 ID:f8E
>>52
名前も恐ろしかったよね
シャグマアミガサタケだっけ




53 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:35:38 ID:u5q
ジャガイモ「悪魔の野菜やで」




54 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:36:07 ID:Fis
何?コレには毒がある?

とりあえず糠につっこんだろ!
とりあえず灰につっこんだろ!
とりあえず水につっこんだろ!




56 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:36:32 ID:aF6
芽が毒と考えるとジャガイモはフグと同レベルの危険食材




62 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:39:46 ID:sb8
三大灰でアク抜き

こんにゃくいも
わらび
栃の実




63 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:40:16 ID:3Ht
ベニテングタケを塩漬けにして食ったりもするらしいな
うまくもないらしいが




64 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:42:07 ID:sb8
三大こいつ腐ってるぞ!

鮒寿司
臭豆腐
シュールストレミング




67 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:42:53 ID:Vxy
>>64
アザラシのやつは?




70 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:43:19 ID:sb8
>>67
あれは3大の上に聳え立つ




76 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:45:56 ID:cOh
>>67
正確に言うと海鳥をアザラシの中に突っ込んで発酵させた奴だな
内臓ちゅうちゅう吸う




78 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:46:28 ID:CEg
>>67
キビヤックだっけ?
鳥をアザラシの割いた腹の中に入れて石詰めて土の中に埋めて2ヶ月ほど経った奴を掘り起こして内臓をチューチュー吸うとかいう狂気の沙汰の料理




83 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:47:54 ID:Fis
>>78
でもそれが貴重なタンパク源という




86 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:48:40 ID:cOh
>>83
野菜くう習慣がないから内臓食わないとビタミンが取れないねん
雪国やからし方がないやね




65 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:42:10 ID:Tqo
この竹食えそうやな…。そうや!茹でて一ヶ月塩漬けにして、3日間天日干しして、5時間水で戻して、熱湯で茹でて、熱湯が常温になるまで寝かせるのを三回繰り返してタレに付けこんだろ!




72 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:44:40 ID:Ojr
チーズにいたってはカビを繁殖させるという




80 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:47:17 ID:u5q
鰹節とかいうカツオ放置して生まれた奇跡の食材




84 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:48:27 ID:Ojr
>>80
仮に偶然できたとしてもなんで削って食べようと思うんですかね・・・




91 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:50:28 ID:u5q
>>84
漁船難破して食うもん放置したカツオしかないし食ったろ
丸カジリ→硬いけどうまいしこれ量産したろ




88 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:49:30 ID:2Yo
コーヒーの実ってこのまま食べても大して美味くないな…
せや!黒くなるまで炙ってから粉々にして、お湯を注いで濾して出てきた液体を味わったろ!


どうしたらこういう発想になるのか
食品界最大のなぞ




90 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:50:23 ID:sb8
>>88
ジャコウネコ「なんかストーカーが私の糞を…」




92 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:50:42 ID:CEg
>>88
同じ事がカカオにも言えるな
コロンブスの時から発見されたらしいが




115 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:56:37 ID:2Yo
>>92
今調べたら、アステカ文明の時代に飲料としての利用法が確立されてたんだとか
それを改めて掘り起こして、砂糖を加えるようになってヨーロッパで人気が出たらしい




94 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:51:19 ID:bhF
彡(゚)(゚)「食べられない硬い竹もなんか使えんやろか…」
彡(^)(^)「せや!槍にしてB-29撃墜したろ!」




95 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:51:57 ID:Fis
>>94
一応火であぶって炭化させてるから
鋼板くらいは貫ける肩さはあったらしいで




107 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:53:57 ID:CEg
>>95
自然界の植物がB-29を撃墜出来るほどの硬度があるのが頭おかしいってそれ一番




116 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:57:08 ID:cOh
>>107
実は流体力学的には理にかなってるんだよね
21世紀の技術をもってしても竹と同じ長さで竹よりまっすぐな筒を作ることができない
竹は頑丈である上伸縮性があり加工も簡単と素材としてはいい事尽くめだ
世界中で作られているロケットも大元をたどると竹に火薬をつめたものに行き着く
日本が対空兵器として利用したのも自然な流れやね




124 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)11:01:48 ID:CEg
>>116
昔の日本にも爆竹とかいうものがあったからなあ
強度としては植物No.1なんやろなあ




97 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:52:11 ID:CJ4
アラスカの発酵食品は基本的にヤバい
キビヤックもそうやけどスティンクヘッドもグロすぎやろ




101 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:53:12 ID:IKa
納豆も日本人以外からみたら狂気の沙汰だと思われるんかな




104 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:53:48 ID:sb8
>>101
松茸が足の裏の臭いって思われてるからな




106 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:53:54 ID:Ojr
>>101
昔は海外では刺身も寿司も納豆もゲテ物扱いやったのに
いまは普通に食べているという




112 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:55:55 ID:Ojr
竹って中国とかだとまだ現役で工事の足場で使っているんやっけ




118 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)10:58:17 ID:sb8
>>112
竹組の足場で日除けに簾やで




123 :名無しさん@おーぷん:2017/02/14(火)11:00:28 ID:BMZ
うんこやん! 食ったろ!





おいしいきのこ毒きのこハンディ図鑑
大作 晃一 吹春 俊光 吹春 公子
主婦の友社
売り上げランキング: 249,768



過去の人気記事ランダムぴっくあっぷ
今週の人気記事一覧