今年も桃の節句が近づいてきましたね
みなさんどんなお祝いをしていますか?
お雛様たちのお膳も用意しているのでしょうか。
わが家はその年その年でやり方が違っています。
かなり適当です。
色々なルールがあるでしょうが、
なんとなくそれなりに祝うスタイルです。
それではどさもんの桃の節句を振り返ってみましょう。
まず去年の桃の節句です
去年はどさもんが大好きな餃子でお祝いしました。
真ん中には菜の花を塩ゆでしたものを無理やり突っ込んでいます。
後は大人が食べたかったのでグラタン。
いつもの生春巻き。
お供え用には三食ひし餅風ごはん。
薄焼き卵のお花を飾った塩むすびと、菜の花
ひし餅風のご飯は
一段目 青のりを混ぜたごはん
二段目 炒り卵を混ぜたごはん
三段目 シャケフレークを混ぜたごはん
(あれ、でも画像では炒り卵が確認できませんね…)
お吸い物ははまぐりが用意できず、
あさりのお吸い物になってしまいました。
薄焼き卵のハートを浮かべています。
ここにも菜の花。
去年は普段のご飯とあまり変わらないメニューでした。
どさもん一歳の時のメニュー
次はさらにさかのぼって2015年の時の様子です。
オムライスひなケーキを作りました。
☆作り方☆
オムライスを作る。
ケーキ型にする。
ケチャップで可愛くデコレーション。
塩むすびの土台に
かにかまの着物とスライスチーズの着物を着せる。
うずらのゆで卵の顔をつまようじを使って刺す。
顔パーツ、ハムで作っておいた小物を貼りつける。
あまりテクニックはいりません。
大人のサラダ用にゆでたエビと菜の花を付け足して飾りました。
フライドポテトとエビと菜の花のサラダ。
菜の花のサラダはとっても簡単。
オリーブオイル大1
塩こうじ 大1
これをエビと菜の花をゆでたものに和えて完成です。
大1、というのは一対一なら良い、という意味です。
量によって調整してください。
この年は、これにクラムチャウダーも作りました。
初節句は親戚も呼んで賑やかに過ごしましたが、
写真が見つかりません。
!
冒頭の二コマ漫画に「今年で三回目」と書いてしまいましたが
振り返ってみて気づきました。
今年で四回目ですねー!
みなさんはどんなお祝いをしていますか?
伝統的なお祝い料理も、
そろそろ作って見せてあげないといけないかな?
でも、やはり喜んで食べてくれるメニューになってしまいそうです。
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ちゃぼちゃん(年長5歳男の子)
どさもん(おしゃまな3歳女の子)
ちゃぼパパ
ちゃぼママ
じぃじ
ばぁば
我が家はみんなで6人家族

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