今年・・調理師専門学校に通っている娘が作ってくれました。世間で勉強するって大事な事ですね。元々料理が好きだった娘、もうまだ中学生の頃に・・もうこの子に教える事はないと思った娘です。自分の力でレシピ本を読み込み、理解をして作って行く力が娘にはあります。私には殆ど・・聞かないですね。お父さんは手放しで喜ぶのでした。^^
中国語で香菜・・シャンツァイ・・タイ語でパクチー・・フランス語でコリアンダー・・などいろいろ呼び名があります。静岡が全国一の産地だそうです。半額だったので、パクチーの香りと・・ちょい干しシラスの塩けを合わせてかき揚げにしました。サクサクで美味しかったです。
1月18日(水) 午後9時00分
谷原章介のTimeless Kitchen「ラザニア」
飯塚さんの「ラザニア」は、大きな器にパスタ、ミートソース、ホワイトソース、チーズ、ゆで卵を何層にも重ね、オーブンで焼きあげる。はみ出したパスタが焼けたカリッとした食感、あふれ出す2種類のソースとチーズのコクがたまらない、寒い時季にピッタリの逸品。飯塚さんがローマに暮らしていた頃、親切にしてくれた隣の家のアドリアーナさんが教えてくれたレシピで、同じ様に作っても、彼女の味は超えられないという。
【講師】料理研究家…飯塚宏子,【司会】谷原章介,【語り】柘植恵水
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/41145.html
14日が、家内のバースデーだったので、私がシフォンを焼いて、娘がデコレーションをしました。
極寒^^の寒さの中・・鷹匠・がんもバーガー・・出店という事で、今朝行って参りました。
初登場の・・パクチーソースのがんもバーガー・・・頂きました。
スパイシーなパクチー・・或いは香菜(シャンツァイ) コリアンダー・・色々呼び名あるけど・・いいアクセントになってました。美味しかった
1月9日(月) 午後9時00分
正月太り解消!低エネルギー食材活用術▽しらたきで焼きそば・汁そば
しらたきを使った焼きそばと汁そばを、料理研究家のほりえさわこさんと、きじまりゅうたさんが紹介。「しらたきと切り干し大根のキムチ焼きそば」は、しらたきと乾物を合わせることで食感アップ。「しらたきソース焼きそば」は、しらたきをしっかり炒めて水分を飛ばすとプリプリに。「しらたきの豆乳カレー麺」は、コクと香りで満足度アップ。「煮込みしらたきタンメン」は、煮込んでものびない、しらたきのメリットが生きた一品。
【講師】料理研究家…ほりえさわこ,料理研究家…きじまりゅうた
http://www.nhk.or.jp/kurashi/ryouri/recipe/41101.html
大人になって味がわかってきた、里芋・・
皮を厚めに出来るなら六面にむくときれいですし、煮崩れしないです。塩で揉み、2度3度と茹でこぼし、ヌメヌメとしたぬめりを抜いてやる。かつお出汁を含ませてやわらかく煮た後に、前日にマグロの切り身を煮付けたので、魚も煮汁ごと合わせてコトコト煮ています。味も浸みます。
日本酒がすすみます。^^
今年も宜しくお願いします。
全粒粉を入れて、ザクザク感いっぱいの生地に、香ばしい胡桃に・チョコレートを入れて焼きました・・うまいよぉぉ^^
今年・・50個を越えるシフォンケーキを焼くことが出来ました。
今年最後のシフォンは・ここ最近・・あしあとを残してくれた・・あなたの所に明日、午前中に到着する運びとなっております。
楽しみにお待ち下さい^^
皆さん・・良いお年をお迎え下さい。
瀬戸内・・赤穂から届いた・・・殻付き生牡蠣・・・夕べ・・早速・・・大胆・・直火で焼いてみました。うまかったですよぉぉ