レシピID: | 4916 |
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料理人名 | YukoLiWanrong |
下ごしらえ時間 | 2分 |
調理時間 | 15分 |
合計時間時間 | 17分 |
何人前 | 2人前 |
1人前あたりKcal | 86.5kcal |
食材
食材名 | 分量 |
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鶏卵 卵黄 生 | 40g |
<調味料類>(だし類)鳥がらだし | 7g |
セロリ 葉柄 生 | 80g |
<調味料類>(食塩類)食塩 | 5g |
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース | 2g |
<香辛料類>こしょう 黒 粉 | 1g |
作り方
朝のスープの最新レシピです。さっぱりさわやか、それでいて卵でまろやかさがあり、セロリが少し苦手な方でも食べやすい!
ポイントは、よくサラダで使うセロリの茎ではなく、葉っぱの部分を有効活用することです。味噌汁のワカメのような感覚でいただけます。
また、卵を丸々入れても良いのですが、卵白だけ使用するレシピをつくった際に残る卵黄を生かせます。
1. 小さめの鍋で水を2カップ(材料リストに含まれていない)沸かし、鶏がらスープの素を投入。
2. セロリを2-3cm幅ほど(好みのサイズでOK)に刻む。茎はもう少し小さく刻む。
3. 2. のセロリを1.に入れ、弱火で7分ほど煮込む。
4. オイスターソースを入れ、味のバランスをみて塩を加える。こしょうを振り入れる。
5. セロリの茎が好みのやわらかさになったら、卵黄を溶いてスープにゆっくり注ぐ。
6. ゆっくり混ぜ、1-2分ほどたったら火を止める。
* 4.の時点で、好みであればターメリックを少し加えても美味しい。
これでさっぱりさわやか、それでいてまろやかなセロリスープができあがり!召し上がれ❤
1人前のエネルギー摂取量目安
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1人前のビタミン摂取量目安
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1人前のミネラル摂取量目安
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1日あたり摂取基準値
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エネルギー | ビタミン | ミネラル | ||||||
摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | |||
Kcal | 86.5kcal | 2,000kcal | ビタミンA | 97.7µg | 700µg | ナトリウム | 1,042.2mg | 7,000mg |
炭水化物 | 2.0g | 325g | ビタミンD | 1.18µg | 5.5µg | カリウム | 195.3mg | 2,000mg |
脂質 | 6.8g | 67g | ビタミンE | 0.76mg | 6.0mg | カルシウム | 48.5mg | 650mg |
たんぱく質 | 3.6g | 50g | ビタミンK | 12.01µg | 150µg | マグネシウム | 7.9mg | 290mg |
食物繊維総量 | 0.6g | 18g | ビタミンB1 | 0.06mg | 1.1mg | リン | 132.3mg | 800mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 1.2mg | 鉄 | 1.4mg | 1,050mg | |||
ナイアシン | 0.06mg | 12.0mg | ||||||
ビタミンB6 | 0.09mg | 1.2mg | ||||||
ビタミンB12 | 0.64µg | 2.4µg | ||||||
ビタミンC | 2.80mg | 100mg |