大根の葉も捨ててました
こんにちは!栄養があると言われると摂りたくなるうったんです。(^-^)/
今回は大根の葉っぱです。大根の皮の記事はこちらです。↓↓
栄養たっぷり!大根の葉っぱでふりかけ
ごま油で炒めて好みの味にするだけなので簡単です。(^-^)/
①大根の葉を細かく刻む。
②ごま油で炒めて醤油と酒とみりんを入れて味見する。
③汁気がなくなったら最後に白ごまとかつお節を混ぜ合わせて出来上がり!
あつあつご飯にのせて美味しい!
甘党の私でも大根の苦みが気になりません。ヽ(^o^)丿
でも葉付き大根はついてても量が少ないですよね。その理由は箱詰めとか陳列に不便なだけじゃなくて、葉へ水分が抜けていくので鮮度落ちを考えてのことらしいです。知らなかったです。(^-^)/
栄養があるとわかってはいても捨ててました。葉付き大根があったら無駄なく使ってみてください。今度はおにぎりにして食べたいです。
お読みいただきありがとうございます。ヽ(^-^)丿