農園の土づくりの会のくん炭を干していたハウスに、森の会の方が先日窯に火入れした炭を保存されるので、くん炭の後片付けが済んでるか気になって覗いてみました。
去年より多量の炭が運び込まれていたので、順調のようです。
森の会のブログに炭焼きの様子がUPされていますので、よろしければ、どうぞ<(_ _)>「神付・産土の森の会のHP」
スポンサーサイト

白いイチゴ2 
今年初めて作りつつある「白いイチゴ(品種白雪小町)」ですが、ネット上でも話題になっているようです。元々はイチゴの品種改良の過程で突然変異で出現したものを改良したそうです。
しかし意外な味の良さで、世に出たのかな?

あるルートで苗を入手出来たので、来年に繋げようとしています。

続きを読む

 ただ今日本時間3月4日AM4:20
スイス・グリンデルワルト時間3月3日PM8:11
グリンデル
アイガー北壁の麓の村の宵の幻想的な風景です。
ヨーロッパの灯かりは、暖色系で間接照明が多いです。
そう言えば、白人は眩しさに弱いのか、サングラスをよくかけますね。

グリンデルワルト日本語観光案内所から、2月のJIB通信が届きました!
スキーシーズン真っ只中、所長の安東一郎さんもお元気で活躍中🙌
グリンデル2 

2月のグリンデルワルト村(?)の風景は、こちらをどうぞ「今月の写真」

※画像の転載は個人使用OKの許諾をいただいています。

節分2 立春2

今日は節分、明日は立春!

日本の古来の暦では、明日の立春が一年の始まりの日、その前日の今日は大晦日ですね。
四季のある日本では、春夏秋冬の節目が立春・立夏・立秋・立冬があり、さらにその中を6つ分けて、24節気としました。
農耕にとっては、立春をスタートとして、種蒔き・収穫などの様々な作業の目安を立てるのに便利だったわけですね。八十八夜や二百十日は、立春を起算日にしています。
家庭菜園をやってみて、目安としてはよくできていると感心します。しかし、近年は気候の不順が激しくて、想定外のことも起きます。
私の故郷津山では、節分には豆まきの他に、柊(ヒイラギ)に鰯の頭を刺して、魔除けにしていましたが、中国地方の風習でしょうか?
ひいらぎ

恵方巻を食べるのも、大阪の花街の旦那衆の遊びが起源とか、海苔屋さんの発案とか言われていますが、どうなんでしょうかね。恵方巻の中身も年々豪華になって、価格も高いですね(>_<)
DSCN2814.jpg

※画像はネットからのパクリです<(_ _)>


昨日電子レンジを使って芯が硬いままで失敗したので、「圧力鍋」で再トライしました。
DSCN2805.jpg 
圧力鍋に付いていたアサヒ軽金属の調理ブックを参考に!
続きを読む