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この本をお手に取って下さった方へ
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今年の節分の恵方巻きは7種類。
具材は、かんぴょう、干し椎茸、厚焼き卵、
水菜、穴子、ネギトロ、高野豆腐。
かんぴょうと干し椎茸は
前日からコトコト炊いて味を含ませたもの。 干し椎茸とかんぴょうの煮物【作りおき】 by 鈴木美鈴
厚焼き卵は砂糖を加えて、
少し甘めに焼きました。
水菜は畑で収穫したもの。
キレイに洗い、耐熱皿に入れ
ラップをかけレンジ加熱して、
水に浸しアクを抜いて水気を絞る。
高野豆腐は、かんぴょうと
干し椎茸の煮汁で炊きました。
色をキレイに仕上げたい場合は、
薄口醤油を使うと黒っぽくならないよ。
買ってきたまぐろのたたきは、
刻んだ青ネギを加えて、ネギトロに。
穴子は焼いて味付けしてある
ものを買い、そのままだと
硬いので耐熱皿に入れ、料理酒を
ふりかけ、ラップをしてレンジで温めました。
料理酒を加えて加熱すると、
ふっくらした穴子に戻ります。
節分の献立
*恵方巻き
*生わかめと豆腐のお吸い物
*いわしの塩焼き
*水菜とお豆さんのサラダ
今年も1年家族みんなが元気でいられますように。
今日もみなさんにとってうれしい1日となりますように。
最後まで読んでいただき
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