レシピID: | 5144 |
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料理人名 | sachi |
下ごしらえ時間 | 3分 |
調理時間 | 20分 |
合計時間時間 | 23分 |
何人前 | 3人前 |
1人前あたりKcal | 119.3kcal |
食材
食材名 | 分量 |
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(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 250g |
あずき 全粒 ゆで | 50g |
(砂糖類) 車糖 上白糖 | 12g |
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ | 18g |
作り方
かぼちゃのいとこ煮
緑黄色野菜かぼちゃはβカロテン、ビタミンEを豊富に含みます。
また小豆にはポリフェノールや食物繊維がいっぱい。
少し甘めの美味しい煮物です。
[材料]3人分
かぼちゃ 1/4弱(約250g)
ゆであずき(無糖) 50g
砂糖 小さじ4
醤油 大さじ1
水 約1カップ
[作り方]
①かぼちゃはワタを取って洗い、皮をところどころむき、一口大に切る。
②鍋にかぼちゃとあずき、水、砂糖を入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮る。
③醤油を加え、さらに5分程度煮て様子を見る。
煮汁が多めに残っていれば落し蓋を取って煮汁を飛ばす。
1人前のエネルギー摂取量目安
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。
1人前のビタミン摂取量目安
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。
1人前のミネラル摂取量目安
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1日あたり摂取基準値
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪の栄養素摂取値を表示しております。
エネルギー | ビタミン | ミネラル | ||||||
摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | |||
Kcal | 119.3kcal | 2,000kcal | ビタミンA | 275.0µg | 700µg | ナトリウム | 343.0mg | 7,000mg |
炭水化物 | 25.8g | 325g | ビタミンD | 0.00µg | 5.5µg | カリウム | 475.1mg | 2,000mg |
脂質 | 0.4g | 67g | ビタミンE | 4.10mg | 6.0mg | カルシウム | 19.3mg | 650mg |
たんぱく質 | 3.5g | 50g | ビタミンK | 21.33µg | 150µg | マグネシウム | 31.9mg | 290mg |
食物繊維総量 | 4.9g | 18g | ビタミンB1 | 0.09mg | 1.1mg | リン | 62.1mg | 800mg |
ビタミンB2 | 0.10mg | 1.2mg | 鉄 | 0.8mg | 1,050mg | |||
ナイアシン | 1.33mg | 12.0mg | ||||||
ビタミンB6 | 0.21mg | 1.2mg | ||||||
ビタミンB12 | 0.01µg | 2.4µg | ||||||
ビタミンC | 35.83mg | 100mg |