みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
かぼちゃのいとこ煮
レシピID: 5144
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 3分
調理時間 20分
合計時間時間 23分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 119.3kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   250g
あずき 全粒 ゆで    50g
(砂糖類) 車糖 上白糖   12g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g

作り方

かぼちゃのいとこ煮

 

緑黄色野菜かぼちゃはβカロテンビタミンEを豊富に含みます。

また小豆にはポリフェノールや食物繊維がいっぱい。

少し甘めの美味しい煮物です。

 

[材料]3人分

かぼちゃ   1/4弱(約250g)

ゆであずき(無糖) 50g

砂糖     小さじ4

醤油     大さじ1

水      約1カップ

 

[作り方]

①かぼちゃはワタを取って洗い、皮をところどころむき、一口大に切る。

②鍋にかぼちゃとあずき、水、砂糖を入れて、落し蓋をして弱火で10分程度煮る。

③醤油を加え、さらに5分程度煮て様子を見る。

煮汁が多めに残っていれば落し蓋を取って煮汁を飛ばす。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対してのかぼちゃのいとこ煮で食物繊維♪ベータカロテン♪ビタミンE♪寒い冬を乗り越えましょう♪の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal119.3kcal2,000kcal ビタミンA275.0µg700µg ナトリウム343.0mg7,000mg
        炭水化物25.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム475.1mg2,000mg
        脂質0.4g67g ビタミンE4.10mg6.0mg カルシウム19.3mg650mg
        たんぱく質3.5g50g ビタミンK21.33µg150µg マグネシウム31.9mg290mg
        食物繊維総量4.9g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン62.1mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.33mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC35.83mg100mg
        044