こんにちは 一人食堂です
本日は以前からリクエストを頂いていたこちら
米粉でカリもちベルギーワッフルです🇧🇪
上にはクリームチーズと前回作った八朔のジャムが乗ってます
ワッフルというからにはワッフルメーカーかワッフルパンが無ければ作れないので、未だ持ってない方はこちらをポチっとな☟
D-STYLIST Wワッフルメーカー AILES KA-00279
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さて、ワッフルメーカーを手に入れたところで早速レシピを…といきたいところですが、
実はベルギーワッフルを作る上でもう一つ欠かせないものがあります
それがこちら
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- メディア: 食品&飲料
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ワッフルシュガーです
これ無くしてカリカリのベルギーワッフルなど到底不可能!
レシピによってはザラメで作るものもありますが、カリッ、というよりかはガリッ、という固い食感になってしまうので今ひとつ
やはりワッフルシュガーで無ければあの軽いサクサク感は味わえません
しかし、ワッフルを作る為だけにワッフルシュガーだけをわざわざ買うのも勿体無い
というわけで先ずはワッフルシュガーを作ります
ワッフルシュガーレシピ
角砂糖をフードプロセッサーで小さくなるまで削ります
ザルで濾して残ったものがワッフルシュガーです
下に落ちた細かい砂糖は別の料理でお使い下さい
フードプロセッサーが無ければ麺棒で叩いて小さくしても良いですよ( ^ω^ )
さあここまで準備が出来たらいよいよワッフル作りです
米粉ベルギーワッフルレシピ
材料
強力粉 60g
薄力粉 60g
米粉 80g
塩 ひとつまみ
ドライイースト 4g
牛乳 60cc
卵 1個
バター 40g
バニラオイル 数滴
ワッフルシュガー 適量
作り方
バターは常温で溶かしておきます
ボウルに粉類を全て入れます
牛乳をレンジで人肌に温め、
卵を加えて良く混ぜます
ボウルに牛乳、バターを加え、
ひとまとまりになったらラップをふんわりかけ
常温で30分発酵させます
発酵が終わったらバニラオイルとワッフルシュガーを混ぜます
ワッフルパンを温め、溶かしバターを刷毛で塗り
ます
生地を一口大に分け、弱火で両面挟んで焼いていきます
一回焼くごとにキッチンペーパーで焦げを拭き取り、全部焼きあげれば完成です( ^ω^ )
米粉が入っているので中はもちもち、ワッフルシュガーで外はサクサク
冷めてもレンジで温めれば、再びサクサク感が復活しますよ
お好きなジャムを乗せて召し上がれ
皆さんもぜひお試しを〜
おまけ
Japanese reigi
結局休みぶんどったは良いけど、ずっと寝てたわ
今さっき起きて絶望してる…_| ̄|○