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プロの板前が教えるレシピブログ

プロの現役板前がオリジナルレシピを公開します!

【簡単】ポテトサラダに隠し味?プロが教える絶品ポテサラにそんなもの必要ありません!

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皆さんこんにちは!!

板前のゆうきです。

 

本日は『ポテトサラダに隠し味なんていらない?プロが教える簡単過ぎるけど、絶品なポテサラレシピ』と題しまして、ブログを書いて行こうと思います!!

 

先日、速水もこみちさんの、モコズキッチンより、サラミ入りのポテトサラダを紹介させて頂きました。

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オリーブオイルや、アンチョビを使用した、イタリアな気分が味わえるちょっと変わった、ポテトサラダで香りが良くて、非常に美味しかったです!!

 

ということで今回は、対抗意識を燃やしてじゃないけど、現役板前流のポテトサラダを紹介したいと思います!!

 

ポテトサラダ通の僕が、いつも作っているポテトサラダです!!

 

いたって普通のポテトサラダです。笑


隠し味なんて、ありません!非常にシンプル!!

だけど、結局今の所、僕が一番美味しいと思うポテトサラダは、自分の作った隠し味なんてない、普通のポテサラなんですよね!

 

シンプルイズベストですね^^

ポテトサラダのレシピ

隠し味なし!でも究極に美味いポテトサラダの
レシピを公開します。

 

【材料約12人前】

★ジャガイモを茹でるのに時間がかかりますので、先ず真っ先に、お湯を沸かして、芋を茹でましょう。ゆで卵用のお湯も沸かしておきます。

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・ジャガイモ 10個
・キュウリ 2本
・ベーコン又はハム 適量
・占地 適量
・卵 3個
・マヨネーズ
・塩
・コショウ
・味の素

材料が用意できたら、ジャガイモをよく洗って、芽を取って、皮ごと湯がきます。

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今回は、ジャガイモに芽がたくさん出てたので、芽を取る際に皮を剥いてしまいました。

大きいやつは、半分に切って、火が入りやすいようにしましょう。

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ジャガイモと並行してゆで卵も作ります。

 

ゆで卵は、沸騰したお湯に卵を入れて、8分ほど湯がきます。(ちなみに沸騰したお湯で6分45秒ほど茹でると半熟玉子になります)

ジャガイモと卵を茹でているうちに、胡瓜2本とベーコンをスライス、占地を手でさいておきます。

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胡瓜はスライスしたら、塩もみにして、ボールの中へ。

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大体、小さじ3分の一程度の塩で揉むと丁度良いかと思います。

塩で揉めたら、しっかりと手で絞って、水気を抜きます。

★ポイント ここでしっかりと水気を切らないと、後から汁が出てきてしまいます。

胡瓜の仕込みが終わったら、先ほど切った占地とベーコンを油で炒めて、胡瓜のボールの中へ。

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ベーコンに沢山の脂があるので、炒める用の油はほんの少しでオッケーです。

ゆで卵ができ上がったら、殻を剥いて、大きめにカットし、占地とベーコンのボールの中へ。

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その頃には、ジャガイモが湯がき上がると思うので、熱いうちに皮を剥いて、これも玉子と同様、大き目にカットして、ボールの中に入れます。

ボールの中に、すべての材料が揃ったら、ポテトサラダに味を付けていきます。

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ポテトサラダの味付け

上記に書いた調味料を入れるのですが、分量は

・マヨネーズ 200cc
・塩 小さじ3分の2
・コショウ 少々
・味の素 小さじ3分の2

です。

めっちゃシンプルですね^^

とりあえず上記の分量を入れて、料理用の手袋をして、手で混ぜます。

★ここでポイント
混ぜる時に、滑らかな食感が良いという方は、ジャガイモと玉子を、手で潰しながら混ぜます。
ゴロゴロとした食感を楽しみたいという方は、なるべく、ジャガイモと玉子を潰さないように、ざっくり混ぜます。

混ざったら味見をして、良ければ完成です!!

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ガッツリ濃いめの、味付けが良いという方は、少しマヨネーズを足すと良いかもしれませんね^ ^

隠し味のいらないポテトサラダまとめ

いかがでしたでしょうか??
ちょっと、単純過ぎましたか?( ´∀`)笑

美味しく作るポイントは

・きゅうりの水分をよーく絞る
・手で混ぜるさいに、食感を自分好みに調節する
・味付けは、塩、コショウ、味の素、マヨネーズのみでシンプルに

でしたね。

シンプルイズベストで、めっちゃ美味しいので、是非レシピ通り作ってみてくださいね^^