皆さんこんにちは!!
板前のゆうきです。
本日は『ポテトサラダに隠し味なんていらない?プロが教える簡単過ぎるけど、絶品なポテサラレシピ』と題しまして、ブログを書いて行こうと思います!!
先日、速水もこみちさんの、モコズキッチンより、サラミ入りのポテトサラダを紹介させて頂きました。
オリーブオイルや、アンチョビを使用した、イタリアな気分が味わえるちょっと変わった、ポテトサラダで香りが良くて、非常に美味しかったです!!
ということで今回は、対抗意識を燃やしてじゃないけど、現役板前流のポテトサラダを紹介したいと思います!!
ポテトサラダ通の僕が、いつも作っているポテトサラダです!!
いたって普通のポテトサラダです。笑
隠し味なんて、ありません!非常にシンプル!!
だけど、結局今の所、僕が一番美味しいと思うポテトサラダは、自分の作った隠し味なんてない、普通のポテサラなんですよね!
シンプルイズベストですね^^
ポテトサラダのレシピ
隠し味なし!でも究極に美味いポテトサラダの
レシピを公開します。
【材料約12人前】
★ジャガイモを茹でるのに時間がかかりますので、先ず真っ先に、お湯を沸かして、芋を茹でましょう。ゆで卵用のお湯も沸かしておきます。
・ジャガイモ 10個
・キュウリ 2本
・ベーコン又はハム 適量
・占地 適量
・卵 3個
・マヨネーズ
・塩
・コショウ
・味の素
材料が用意できたら、ジャガイモをよく洗って、芽を取って、皮ごと湯がきます。
今回は、ジャガイモに芽がたくさん出てたので、芽を取る際に皮を剥いてしまいました。
大きいやつは、半分に切って、火が入りやすいようにしましょう。
ジャガイモと並行してゆで卵も作ります。
ゆで卵は、沸騰したお湯に卵を入れて、8分ほど湯がきます。(ちなみに沸騰したお湯で6分45秒ほど茹でると半熟玉子になります)
ジャガイモと卵を茹でているうちに、胡瓜2本とベーコンをスライス、占地を手でさいておきます。
胡瓜はスライスしたら、塩もみにして、ボールの中へ。
大体、小さじ3分の一程度の塩で揉むと丁度良いかと思います。
塩で揉めたら、しっかりと手で絞って、水気を抜きます。
★ポイント ここでしっかりと水気を切らないと、後から汁が出てきてしまいます。
胡瓜の仕込みが終わったら、先ほど切った占地とベーコンを油で炒めて、胡瓜のボールの中へ。
ベーコンに沢山の脂があるので、炒める用の油はほんの少しでオッケーです。
ゆで卵ができ上がったら、殻を剥いて、大きめにカットし、占地とベーコンのボールの中へ。
その頃には、ジャガイモが湯がき上がると思うので、熱いうちに皮を剥いて、これも玉子と同様、大き目にカットして、ボールの中に入れます。
ボールの中に、すべての材料が揃ったら、ポテトサラダに味を付けていきます。
ポテトサラダの味付け
上記に書いた調味料を入れるのですが、分量は
・マヨネーズ 200cc
・塩 小さじ3分の2
・コショウ 少々
・味の素 小さじ3分の2
です。
めっちゃシンプルですね^^
とりあえず上記の分量を入れて、料理用の手袋をして、手で混ぜます。
★ここでポイント
混ぜる時に、滑らかな食感が良いという方は、ジャガイモと玉子を、手で潰しながら混ぜます。
ゴロゴロとした食感を楽しみたいという方は、なるべく、ジャガイモと玉子を潰さないように、ざっくり混ぜます。
混ざったら味見をして、良ければ完成です!!
ガッツリ濃いめの、味付けが良いという方は、少しマヨネーズを足すと良いかもしれませんね^ ^
隠し味のいらないポテトサラダまとめ
いかがでしたでしょうか??
ちょっと、単純過ぎましたか?( ´∀`)笑
美味しく作るポイントは
・きゅうりの水分をよーく絞る
・手で混ぜるさいに、食感を自分好みに調節する
・味付けは、塩、コショウ、味の素、マヨネーズのみでシンプルに
でしたね。
シンプルイズベストで、めっちゃ美味しいので、是非レシピ通り作ってみてくださいね^^