こんにちは!!
板前のゆうきです!!
本日はタイトルの通り、zipのモコズキッチンさんから、またレシピを参考にさせて頂きました^ ^
速水もこみちさん、ありがとうございましたm(_ _)m いつも感謝しております。
さて、今日の作ったのは、『パンチェッタとマッシュルームとまいたけのカルボナーラ』です!!
無性にカルボナーラが食べたくなる時ってありますよね??
今日の僕は、まさにその、カルボナーラが無性に食べたいデーでした!!
で、カルボナーラといえば、パスタ!
パスタといえば、イタリアン!
イタリアンといえば速水もこみち!
速水もこみちといえば、モコズキッチン!!
と言うことで、モコズキッチンのカルボナーラを作ろうと思った経緯は上記に由来します。
早速、『モコズキッチン カルボナーラ』で調べてみると、この『パンチェッタとマッシュルームとまいたけのカルボナーラ』という、なんとも美味しそうなカルボナーラレシピを見つけてしまいました!!…パンチェッタって、何か知らないですけど…^^;
…これは作るしかない!!!
思い立ったら、早いです僕!!
早速スーパーに、必要な材料を買い出しに行って、実際に作ってみました!!
チョットだけ板前流に簡単にアレンジして作ってみましたので、参考にして貰えればと思います!!
モコズキッチンのカルボナーラ作り方
★最初にパスタを湯がくためのお湯を沸かしましょう!料理は時間のかかるものから!
(パンチェッタとマッシュルームとまいたけのカルボナーラの材料1人前)
・パスタ 80g
・パンチェッタ 60g
(パンチェッタと言うのは、豚のバラ肉、または塩漬けした豚のバラ肉のことで、要するに生ベーコンですね!!僕は生ベーコンを燻したベーコンを使わせて頂きました)
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク 一欠片
・ホワイトマッシュルーム 2個(ちょうどこの前、モコズキッチンのポテトサラダの時に使ったやつが残ってた(≧∀≦))
・占地 2分の1パック(本当はまいたけなのですが、占地で代用しました)
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ2分の1
・コショウ
・卵黄 2分の一個分(1個分でも大丈夫です)
・パルミジャーノチーズ 30g(パルメザンチーズで代用しました)
・生クリーム 大さじ1.5
・牛乳 大さじ1.5
・パセリ 適量
材料が用意できたら、具材の切り出しをしていきましょう!(お湯が沸いていたら、パスタを茹でながら)
・ベーコン 薄切りにする
・マッシュルーム 薄切りにする
・占地 手でさく
・ニンニク 皮をむいて薄切りにする
・パセリ みじん切りにする
材料の切り出しができたら、カルボナーラの肝となる、カルボナーラソースを合わせていきます。上記にも書いた
・卵黄 2分の1個
・生クリーム 大さじ1.5
・牛乳 大さじ1
・みじん切りしたパセリ 適量
・パルメザンチーズ 30g
・黒こしょう 少々
をボールに入れて、混ぜ合わせましょう。
ソースが合わせられたら、ベーコンをオリーブオイルで両面焼きます。
速水もこみちさんは、ここでしっかりとカリカリに焼くことを、ポイントとして、挙げておられました。
両面焼けたら、ニンニク、マッシュルーム、占地も加えて、炒めます。
炒まったら、白ワイン大さじ1、塩小さじ2分の1、コショウ適量を加えて、その上から、先ほど合わせた、カルボナーラソースを加えます!
ソースを入れたらすぐに火を止めて、湯がき上がった、パスタをその中に投入し、絡めます。
ここで味見をしてみて、大丈夫そうなら、お皿に盛りつけて、完成です!!
最後にオリーブオイルを好みでかけます。
モコズキッチンレシピのまとめ
いかがでしたでしょうか?
材料こそ、揃えるものが多いものの、作り方はとてもシンプルで簡単ですよね^ ^
僕も実際に作って食べてみましたが、キノコとベーコンとチーズの相性が凄くよくて、カルボナーラソースも、ものすごくクリーミー!!
これは本当にオススメできるし、店で出せるんじゃね?って思った程、美味しかったです!!
皆さんも是非試してみてください(´∀`*)