節分に作れる簡単豆レシピ!人気の献立17選
節分に人気の豆レシピです。さらに簡単な作り方で栄養満点で、旬の恵方巻きやイワシとも相性抜群です。誰でも作れる定番メニューを厳選したので、ぜひお試しください。
プラスワン!大豆入りきんぴらごぼう
いつものきんぴらにひと工夫。にんじん入りのきんぴらごぼうに、さらに大豆の水煮をプラスしたきんぴらです。大豆のタンパク質が加り、栄養たっぷりな一品です。ふだんのきんぴらごぼうに飽きたら、こんなアレンジも試してみてくださいね。
このレシピの作り方
【材料】4人前
大豆水煮缶 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
鷹の爪 1本分
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
①砂糖 大さじ2
①酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
①しょうゆ 大さじ2と1/2
①水 大さじ3
大豆水煮缶 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
鷹の爪 1本分
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
①砂糖 大さじ2
①酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
①しょうゆ 大さじ2と1/2
①水 大さじ3
[手順】
1.大豆は汁気をとります。
1.大豆は汁気をとります。
2.ごぼうは、皮も綺麗にこそぎ取り4等分にし、縦に細切りにし、水に5分以上さらします。
3.にんじんは皮を剥き、縦に細切りにします。
4.フライパンを弱火で熱し、サラダ油ごま油を入れます。
5.鷹の爪をサッと炒めてから、ごぼうにんじんを加え中火にし、炒めます。
6.しんなりしてきたら大豆を加えます。
7.①を加え弱火にし、汁気が無くなるまで炒ります。
節分の日に簡単なレシピ。栄養たっぷりな豆の入った献立。夕食のメニューにいかがですか?
フムス 〜ひよこ豆のディップ〜
フムスはイスラエルの家庭料理です。
本来は真ん中をくぼませてそこにオリーブオイルをためていただくそうです。
お豆が苦手!という方も多いかと思いますが(実は私もその一人なのですが)、そういった方にもびっくりするほど美味しくたべれていただける一品ですので是非お試しください^^
実際に食べてみてお豆だとわからない人も多いくらいの面白美味しいレシピです!
このレシピの作り方
【材料】2人前
①ひよこ豆(水煮) 200g
①練りごま 大さじ1
①ニンニクすりおろし 少々
①レモン汁 1/4個分
①クミンパウダー 大さじ1/2
①サラダ油 大さじ1
①塩 小さじ1
①水 40cc
タコチップ 1袋
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
【手順】
1.ひよこ豆は、缶から出して洗います。
2.ボウルに①の材料を全ていれ、ハンドブレンダー(なければフードプロセッサーでOK!)で滑らかになるまでよく混ぜ合わせて器に入れます。
3.お皿に1のフムスとタコチップを盛り付け、フムスにはブラックペッパー、タコチップにはパセリをふりかけて完成です!
他にもお好きな野菜スティックやバケットなどにつけて、お召し上がりくださいね!
①ひよこ豆(水煮) 200g
①練りごま 大さじ1
①ニンニクすりおろし 少々
①レモン汁 1/4個分
①クミンパウダー 大さじ1/2
①サラダ油 大さじ1
①塩 小さじ1
①水 40cc
タコチップ 1袋
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
【手順】
1.ひよこ豆は、缶から出して洗います。
2.ボウルに①の材料を全ていれ、ハンドブレンダー(なければフードプロセッサーでOK!)で滑らかになるまでよく混ぜ合わせて器に入れます。
3.お皿に1のフムスとタコチップを盛り付け、フムスにはブラックペッパー、タコチップにはパセリをふりかけて完成です!
他にもお好きな野菜スティックやバケットなどにつけて、お召し上がりくださいね!
炊飯器でヒヨコ豆のピラフ
炊飯器で簡単に作れるピラフの紹介です。今回は、ひよこ豆を使用して食感良く、ローズマリーやツナ缶で香り良く仕上げました。ピラフは本来フライパンで作りますが、炊飯器に入れて作れるので楽チンですよ。ぜひお試しください。
このレシピの作り方
【材料】 2人前
ヒヨコ豆 水煮200g
米 2合
ローズマリー 2枝
にんにく 1片
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
【手順】
1.ツナ缶は油をきりほぐし、ニンニクはつぶします。
2.炊飯器に洗った米、塩、こしょう、2合の目盛りまでの水、ツナ、ヒヨコ豆、ニンニク、ローズマリー、オリーブオイルを入れてさっくりと混ぜて炊きます。
節分に人気の豆レシピ。厳選された簡単な献立。ぜひお召し上がりください。
ヘルシーフード!ファラフェル ひよこ豆のコロッケ
ファラフェルはひよこ豆を使ったコロッケのようなものです。100%植物性食材で出来ていて、とてもヘルシーですが、しっかりと食べ応えもあります。ビーガンやベジタリアン志向の方にもオススメの一品です。ぜひお試しください。
このレシピの作り方
【材料】 4人前
---材料①---
ひよこ豆 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2片
パセリ 1/2束
カイエンペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
---材料②---
小麦粉 適量
揚げ油 適量
---タヒーナソース---
白練りごま 大さじ3
すりおろしニンニク 小さじ1
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
塩こしょう 少々
【手順】
1.ひよこ豆をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
2.玉ねぎ・ニンニク・パセリは粗みじん切りにし、[1]と一緒にフードプロセッサーにかけます。
3.残りの材料①も一緒に混ぜます。
4.ペースト状になったら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
5.寝かせたものをきつめに丸め、小麦粉をまぶし、油で揚げたら完成です。
6.タヒーナソースは材料を全部混ぜたら完成です、ファラフェルにつけて食べてください。
---材料①---
ひよこ豆 1缶
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2片
パセリ 1/2束
カイエンペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
---材料②---
小麦粉 適量
揚げ油 適量
---タヒーナソース---
白練りごま 大さじ3
すりおろしニンニク 小さじ1
レモン汁 大さじ1
水 大さじ1
塩こしょう 少々
【手順】
1.ひよこ豆をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にします。
2.玉ねぎ・ニンニク・パセリは粗みじん切りにし、[1]と一緒にフードプロセッサーにかけます。
3.残りの材料①も一緒に混ぜます。
4.ペースト状になったら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
5.寝かせたものをきつめに丸め、小麦粉をまぶし、油で揚げたら完成です。
6.タヒーナソースは材料を全部混ぜたら完成です、ファラフェルにつけて食べてください。
野菜だけ!ひよこ豆とジャガイモのカレー煮
野菜だけで作ったカレー味の煮込み料理です。ひよこ豆がたっぷりなので、お肉が入っていなくても満足感が得られますよ。ごはんにもパンにも合う味付けですし、そのまま食べても美味しいです。ぜひ作ってみてくださいね。
このレシピの作り方
【材料】 2人前
ひよこ豆水煮 240g
サヤインゲン 30g
お湯 500ml
塩 小さじ1
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ニンジン 1/2本
サラダ油 小さじ2
カレー粉 大さじ1
①水 300ml
①固形ブイヨン 1個
①トマトケチャップ 大さじ1
①醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
【手順】
1. サヤインゲンを塩ゆでして、1cm幅に輪切りにします。
2. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放しておきます。
3. 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ニンジンはすりおろします。
4. フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを甘味が出るまで中火で炒めます。
5. ニンニクを加えてさらに加熱し香りを立たせ、カレー粉も入れて炒めます。
6. 水を切った2とひよこ豆、ニンジン、①を加えて煮立て、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
7. 1を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。ごはんとともにお召し上がりください。
ひよこ豆水煮 240g
サヤインゲン 30g
お湯 500ml
塩 小さじ1
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ニンジン 1/2本
サラダ油 小さじ2
カレー粉 大さじ1
①水 300ml
①固形ブイヨン 1個
①トマトケチャップ 大さじ1
①醤油 大さじ1
塩こしょう 適量
【手順】
1. サヤインゲンを塩ゆでして、1cm幅に輪切りにします。
2. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放しておきます。
3. 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ニンジンはすりおろします。
4. フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを甘味が出るまで中火で炒めます。
5. ニンニクを加えてさらに加熱し香りを立たせ、カレー粉も入れて炒めます。
6. 水を切った2とひよこ豆、ニンジン、①を加えて煮立て、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
7. 1を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えたらできあがりです。ごはんとともにお召し上がりください。
このレシピへのコメント
はい、私はレシピ通りに作りましたが美味しく出来ましたよ♪
大豆のミネストローネ
トマトジュースを使用してさらっと仕上げた大豆のミネストローネのご紹介です。細かく刻んだ野菜がたくさん入っているので、ヘルシー志向の方にもお薦めの一品です!そのままスープとしても食べたり、パンと一緒に食べても美味しくいただけます。ぜひお試しください!
このレシピの作り方
【材料】
大豆の水煮缶 1缶
ベーコン 3枚
トマト 1個
セロリ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
オリーブオイル 適量
①コンソメ 大さじ1/2
①水 250ml
トマトジュース 300ml
塩 少々
【手順】
1.ベーコンと野菜を細かく切ります。
2.鍋にオリーブオイルをいれ、ベーコンを炒めます。
3.玉ねぎとセロリを加えて軽く炒めます。
4.①をいれたら、残りの野菜を全て入れて煮込みます。
5.煮たって水分が減ってきたらトマトジュースを加え、更に煮込み塩で味を整えたら完成です
大豆の水煮缶 1缶
ベーコン 3枚
トマト 1個
セロリ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4個
オリーブオイル 適量
①コンソメ 大さじ1/2
①水 250ml
トマトジュース 300ml
塩 少々
【手順】
1.ベーコンと野菜を細かく切ります。
2.鍋にオリーブオイルをいれ、ベーコンを炒めます。
3.玉ねぎとセロリを加えて軽く炒めます。
4.①をいれたら、残りの野菜を全て入れて煮込みます。
5.煮たって水分が減ってきたらトマトジュースを加え、更に煮込み塩で味を整えたら完成です
このレシピへのたぺれぽ
セロリの味が、ガツンとくるけど、たまらない食感。美味しい!と評判でした!
節分の日に人気の豆レシピ。おしゃれで簡単に作れるメニューです。
ぜひお試しください。
ぜひお試しください。
レンズ豆とウインナーのオーブン焼き
ご家庭にある、電子レンジとオーブンだけ使用!で作れる簡単レシピです。
レンズ豆はタンパク質も豊富で、見た目以上に食べごたえ充分なのでランチや夕飯にはもちろんですが、お酒のおつまみにもとっても合いますよ!
このレシピの作り方
【材料】 2人前
ウインナー 6本
レンズ豆 200g
①トマト缶 400g
①ケチャップ 大さじ1
①中濃ソース 大さじ2
①めんつゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
乾燥パセリ 適量
【手順】
1. 耐熱容器にレンズ豆を入れ、①を加えて混ぜ合わせます。ラップをして600Wのレンジで10分加熱します。
2. 耐熱皿に1を敷き、ウインナーを並べます。
上からピザ用チーズを乗せて180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
3. 仕上げに乾燥パセリを乗せて、出来上がりです!
ウインナー 6本
レンズ豆 200g
①トマト缶 400g
①ケチャップ 大さじ1
①中濃ソース 大さじ2
①めんつゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 40g
乾燥パセリ 適量
【手順】
1. 耐熱容器にレンズ豆を入れ、①を加えて混ぜ合わせます。ラップをして600Wのレンジで10分加熱します。
2. 耐熱皿に1を敷き、ウインナーを並べます。
上からピザ用チーズを乗せて180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
3. 仕上げに乾燥パセリを乗せて、出来上がりです!
大豆の水煮とザクザク野菜のサラダ
大豆の水煮と色とりどりの野菜を組み合わせたサラダです。このひと品で、色々な栄養素が摂れますよ。ご家庭にある調味料で作れる、オリジナルのドレッシングで和えました。ささみなどを合わせても美味しく食べられます。ぜひ作ってみてくださいね。
このレシピの作り方
【材料】 4人前
大豆の水煮 100g
にんじん 1/3本
キャベツ 2枚
キュウリ 1本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ツナ缶 1缶
----- ドレッシング -----
玉ねぎ 1/8個
酢 20ml
塩 小さじ1/2
からし 小さじ1/2
サラダ油 75ml
塩こしょう 適量
【手順】
1. にんじん、キャベツ、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカは全て、5mm〜1cm角くらいに小さく切ります。
2. 玉ねぎをすりおろし、サラダ油以外のドレシングの材料をよく混ぜ合わせます。
3. 2にサラダ油をゆっくり垂らしながら混ぜ合わせたら、ドレッシングのできあがりです。
4. 1と大豆の水煮、ツナ缶、3の半分ほどを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて、15分ほど置いてなじませたらできあがりです。
大豆の水煮 100g
にんじん 1/3本
キャベツ 2枚
キュウリ 1本
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
ツナ缶 1缶
----- ドレッシング -----
玉ねぎ 1/8個
酢 20ml
塩 小さじ1/2
からし 小さじ1/2
サラダ油 75ml
塩こしょう 適量
【手順】
1. にんじん、キャベツ、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカは全て、5mm〜1cm角くらいに小さく切ります。
2. 玉ねぎをすりおろし、サラダ油以外のドレシングの材料をよく混ぜ合わせます。
3. 2にサラダ油をゆっくり垂らしながら混ぜ合わせたら、ドレッシングのできあがりです。
4. 1と大豆の水煮、ツナ缶、3の半分ほどを混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えて、15分ほど置いてなじませたらできあがりです。
レンジで簡単!大豆とベーコンの洋風煮豆!
大豆というとイソフラボンが豊富で、積極的に摂取したい食材です。和食のイメージのある大豆ですが、洋風の味付けで煮ることでお子様にもオススメの一品に仕上がりました。ベーコンの旨味があるので、食べ易いですよ。
このレシピの作り方
【材料】2人前
大豆の水煮 100g
ベーコン 4枚
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水 大さじ1/2
バター 小さじ2
熱湯 適量
【手順】
1.大豆は熱湯をかけて湯を切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
2.耐熱ボウルに大豆、ベーコン、調味料を入れてレンジへ。600wで2分半加熱します。
3.そのまま7~8分冷まして完成です。
大豆の水煮 100g
ベーコン 4枚
めんつゆ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水 大さじ1/2
バター 小さじ2
熱湯 適量
【手順】
1.大豆は熱湯をかけて湯を切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
2.耐熱ボウルに大豆、ベーコン、調味料を入れてレンジへ。600wで2分半加熱します。
3.そのまま7~8分冷まして完成です。
福豆でおしゃれチョコレートバー
節分が終わるとどうしても余りがちな福豆を使って、簡単アレンジチョコレートバーに仕上げました。ミックスドライフルーツと組み合わせることによって、フルーティな味わいに見た目もおしゃれに仕上がります。ぜひお試しください!
このレシピの作り方
【材料】 2人前
ホワイトチョコレート 200g
①福豆 50g
①ミックスドライフルーツ 60g
----- 飾り用 -----
ミックスドライフルーツ 10g
【手順】
1. ホワイトチョコレートを割って湯煎で溶かします。
2. ボウルに1と①を入れ、均等に混ぜ合わせます。
3. クッキングペーパーを敷いたバットに2.を流し入れたらミックスドライフルーツ10gを上からかけます。
4. 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
5. お好みの長さに切って完成です。
ホワイトチョコレート 200g
①福豆 50g
①ミックスドライフルーツ 60g
----- 飾り用 -----
ミックスドライフルーツ 10g
【手順】
1. ホワイトチョコレートを割って湯煎で溶かします。
2. ボウルに1と①を入れ、均等に混ぜ合わせます。
3. クッキングペーパーを敷いたバットに2.を流し入れたらミックスドライフルーツ10gを上からかけます。
4. 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
5. お好みの長さに切って完成です。
福豆たっぷり!鬼よけ味噌けんちん汁
節分の恵方巻きのお共としてけんちん汁を作りました。精進料理らしく肉や魚を含めずに、昆布と干し椎茸でだしをとって、たっぷりの野菜に節分豆も加えてみました。ほっとする風味で、体も心も温まりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
このレシピの作り方
【材料】 2人前
だし昆布 3g
干し椎茸 1枚
福豆 30g
ぬるま湯 500ml
大根 100g
にんじん 50g
里芋 2個
塩 小さじ1/2
ごぼう 1/3本
味噌 大さじ2.5
刻み万能ネギ 適量
【手順】
1. だし昆布、干し椎茸、福豆はぬるま湯に2時間ほどつけておきます。
2. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにします。
3. 里芋は皮をむいて5mmくらいの厚さに切り、塩でもんで水洗いします。ごぼうはささがきにして水に放しておきます。
4. 干し椎茸は水を絞って薄切りにします。
5. 鍋に干し椎茸の戻し汁とだし昆布、福豆を入れ、2〜も入れて煮立てます。
6. 沸騰する前に昆布は除き、里芋が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮ます。
7. 火を止めて味噌を溶かしたらできあがりです。お好みで刻み万能ネギを添えてください。
だし昆布 3g
干し椎茸 1枚
福豆 30g
ぬるま湯 500ml
大根 100g
にんじん 50g
里芋 2個
塩 小さじ1/2
ごぼう 1/3本
味噌 大さじ2.5
刻み万能ネギ 適量
【手順】
1. だし昆布、干し椎茸、福豆はぬるま湯に2時間ほどつけておきます。
2. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにします。
3. 里芋は皮をむいて5mmくらいの厚さに切り、塩でもんで水洗いします。ごぼうはささがきにして水に放しておきます。
4. 干し椎茸は水を絞って薄切りにします。
5. 鍋に干し椎茸の戻し汁とだし昆布、福豆を入れ、2〜も入れて煮立てます。
6. 沸騰する前に昆布は除き、里芋が柔らかくなるまで中火で10分ほど煮ます。
7. 火を止めて味噌を溶かしたらできあがりです。お好みで刻み万能ネギを添えてください。
節分の日に人気のレシピ。作り方が簡単の豆メニュー。ちなみに節分の日にはイワシを焼いて食べると魔除けの効果があるそうです。
余った福豆で簡単おやつ!メープルシュガーナッツ風
節分の日が過ぎると余ってしまう福豆を有効活用して、洋風のおやつに仕上げました。
淡白な味わいの福豆にメープルシュガーが全体的にコーティングされて、一つ食べればきっと止まらないはず!簡単にできてしまうので、ぜひお試しください!
このレシピの作り方
【材料】 2人前
福豆 100g
①メープルシュガー 40g
①シナモンパウダー 少々
①バニラエッセンス 適量
①水 大さじ1
【手順】
1. フライパンに福豆を入れて中火で5分ほど煎ります。
2. 1.を取り出して、①を加え、混ぜ合わせたら2分ほど中火で煮詰めます。
3. 1.を加えて、全体的に絡ませます。
4. 3.をクッキングシートにのせ、冷まして表面が乾いたら完成です。
福豆 100g
①メープルシュガー 40g
①シナモンパウダー 少々
①バニラエッセンス 適量
①水 大さじ1
【手順】
1. フライパンに福豆を入れて中火で5分ほど煎ります。
2. 1.を取り出して、①を加え、混ぜ合わせたら2分ほど中火で煮詰めます。
3. 1.を加えて、全体的に絡ませます。
4. 3.をクッキングシートにのせ、冷まして表面が乾いたら完成です。
レンジで簡単!豆もやしの中華風サラダ
レンジだけで簡単に調理できる、コスパも良い節約料理です。
中華風のサッパリしたドレッシングと、シャキシャキした豆もやしの食感がとても良く、ご飯のおかずとしても、お酒のおつまみとしてもピッタリな料理です。
このレシピの作り方
【材料】 2人前
豆もやし 1袋
ニンジン 1/2本
キュウリ 1本
ハム 1パック
生きくらげ 10g
①ごま油 大さじ2
①醤油 大さじ2
①砂糖 大さじ2
①酢 大さじ2
①白ゴマ 大さじ2
①胡椒 小さじ1
【手順】
1. 豆もやしは水で洗い、水気を切っておきます。
2. ニンジン・キュウリ・キクラゲ・ハムは千切りにします。
3. 耐熱容器に豆もやし・ニンジン・キクラゲを入れたらラップをかけ、600Wのレンジで4〜6分加熱します。
4. ①の材料を全て混ぜておきます。
5. 3.にキュウリとハムを入れ、4.と和えたら完成です。
豆もやし 1袋
ニンジン 1/2本
キュウリ 1本
ハム 1パック
生きくらげ 10g
①ごま油 大さじ2
①醤油 大さじ2
①砂糖 大さじ2
①酢 大さじ2
①白ゴマ 大さじ2
①胡椒 小さじ1
【手順】
1. 豆もやしは水で洗い、水気を切っておきます。
2. ニンジン・キュウリ・キクラゲ・ハムは千切りにします。
3. 耐熱容器に豆もやし・ニンジン・キクラゲを入れたらラップをかけ、600Wのレンジで4〜6分加熱します。
4. ①の材料を全て混ぜておきます。
5. 3.にキュウリとハムを入れ、4.と和えたら完成です。
栄養満点!豆鯵の南蛮漬け
じっくり揚げて骨までおいしい!鯵の南蛮漬けです。小さいサイズの豆鯵や小鯵は頭から丸ごと食べるとおいしさ・カルシウムがたっぷり!不足しがちなカルシウムを、おいしくチャージしましょう。キュウリや玉ねぎなど、お好みの野菜と一緒に食べてくださいね。
このレシピの作り方
【材料】2人前
豆鯵 約20尾
塩胡椒 少々
薄力粉 少々
揚げ油 適量
玉ねぎ 100g(1/2個)
きゅうり1本
①酢 100cc
①醤油 80cc
①砂糖 大さじ3
①酒 大さじ1
赤唐辛子 1本
【手順】
1.豆鯵はぜいごを外し、内臓を取り除き、水で中骨に付いた血をよく洗います。
2. 玉ねぎ、きゅうりを千切りにします。①を混ぜ合わせます。
3. 塩胡椒で下味をつけて薄力粉を薄くまぶし、170℃くらいの油で じっくり揚げます。
4.3が熱いうちに野菜と一緒に調味料・小口切りにした赤唐辛子と一緒に30~1時間程漬け込みます。
豆鯵 約20尾
塩胡椒 少々
薄力粉 少々
揚げ油 適量
玉ねぎ 100g(1/2個)
きゅうり1本
①酢 100cc
①醤油 80cc
①砂糖 大さじ3
①酒 大さじ1
赤唐辛子 1本
【手順】
1.豆鯵はぜいごを外し、内臓を取り除き、水で中骨に付いた血をよく洗います。
2. 玉ねぎ、きゅうりを千切りにします。①を混ぜ合わせます。
3. 塩胡椒で下味をつけて薄力粉を薄くまぶし、170℃くらいの油で じっくり揚げます。
4.3が熱いうちに野菜と一緒に調味料・小口切りにした赤唐辛子と一緒に30~1時間程漬け込みます。
ひじきとお豆のタコサラダ
一度にミネラルと繊維、そしてタンパク質がたっぷりと摂ることができ、とても簡単で美味しいです!カリッとしたタコスとマイルドに味付けした具材を一緒に食べることで口の中が美味しさで広がります。ぜひお試しください!
このレシピの作り方
【人数】
4人前
【材料】
タコシェル 4枚
①ひじきの水煮 100g
①ツナ缶(ライト) 2缶
①大豆の水煮 70g
①キャベツ 1/4個
①粉チーズ 大さじ2
①マヨネーズ (カロリーハーフ)大さじ4
①塩胡椒 少々
①ブラックペッパー 少々
①レモン汁 小さじ2
パセリ 少々
レモンスライス 3枚
プチトマト 2個
【手順】
1.ひじきと大豆の水煮はザルにあけて水気を切っておきます。
2.キャベツは、千切りにします。
3.①の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
※ツナ缶のオイルはしっかりと切ります。
4.タコシェルを180℃のオーブンで5-7分加熱し、こんがり焼き目をつけたら、3をはさみます。
5.プチトマトとレモンを飾ったお皿に盛りつけ、パセリを振りかければ完成です!
4人前
【材料】
タコシェル 4枚
①ひじきの水煮 100g
①ツナ缶(ライト) 2缶
①大豆の水煮 70g
①キャベツ 1/4個
①粉チーズ 大さじ2
①マヨネーズ (カロリーハーフ)大さじ4
①塩胡椒 少々
①ブラックペッパー 少々
①レモン汁 小さじ2
パセリ 少々
レモンスライス 3枚
プチトマト 2個
【手順】
1.ひじきと大豆の水煮はザルにあけて水気を切っておきます。
2.キャベツは、千切りにします。
3.①の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせておきます。
※ツナ缶のオイルはしっかりと切ります。
4.タコシェルを180℃のオーブンで5-7分加熱し、こんがり焼き目をつけたら、3をはさみます。
5.プチトマトとレモンを飾ったお皿に盛りつけ、パセリを振りかければ完成です!
炊飯器で豆もやしと豚肉の炊き込みご飯
包丁いらず!炊飯器に食材を入れて炊くだけ!もやしの食感が良く、様々な食材のうま味が混ざり合い手軽に作れるのにおいしいもやしの炊き込みご飯です。
豆もやしで作ると歯ごたえや彩りが良いですが、普通のもやしで作ってもおいしく作れますよ。
このレシピの作り方
【材料】 2合分
米 2合
豆もやし 1袋
干しエビ(又は桜えび) 15g
①豚ひき肉 150g
①砂糖 大さじ1
①醤油 大さじ3
①酒 大さじ1
①ごま油 大さじ1
水 290ml
白ごま 少々
青ネギ 少々
【手順】
・米は水洗し、30~60分水に浸漬させておきます。
1. 豆もやしは冷水に10分ほどさらし、水気をしっかり切ります。
2. ①の材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、15分ほど置きます。
3. 炊飯器にしっかり水気を切った米、2、もやし、干しエビの順に入れて、水を注ぎます。
4. 通常の白米炊飯モードで炊きます。
5. 炊きあがったら15分程蒸らし、全体を軽く混ぜます。
6. 器に盛り付けて、白ごまと青ネギを振って完成です。
米 2合
豆もやし 1袋
干しエビ(又は桜えび) 15g
①豚ひき肉 150g
①砂糖 大さじ1
①醤油 大さじ3
①酒 大さじ1
①ごま油 大さじ1
水 290ml
白ごま 少々
青ネギ 少々
【手順】
・米は水洗し、30~60分水に浸漬させておきます。
1. 豆もやしは冷水に10分ほどさらし、水気をしっかり切ります。
2. ①の材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、15分ほど置きます。
3. 炊飯器にしっかり水気を切った米、2、もやし、干しエビの順に入れて、水を注ぎます。
4. 通常の白米炊飯モードで炊きます。
5. 炊きあがったら15分程蒸らし、全体を軽く混ぜます。
6. 器に盛り付けて、白ごまと青ネギを振って完成です。
このレシピへのコメント
美味しかったです😋🍴💕桜エビ(半量の7.5グラム)を入れて作りました。そのまま入れたらちょっとモソモソしたので、次は少し切ってから入れてみようと思います🐱
無しで作りました!代わりのものも入れずでしたが美味しかったです♪色味に欠けますが(><)
このレシピへのたぺれぽ
忙しい友人への差し入れご飯にこちらのメニューを選びました。美味しいと喜んでもらえて良かったです☺
レンジで簡単!白ゴマ豆腐
ふんわり滑らかな食感!とってもおいくて簡単な「白ゴマ豆腐」を手作りしてみませんか?作り方はとっても簡単、ミキサーで材料を混ぜ合わせたら、電子レンジで加熱して冷やすだけ!お酒のちょっとしたおつまみにもぴったりですよ。
このレシピの作り方
[材料]
絹ごし豆腐 150g
白すりごま 大さじ1
片栗粉 小さじ2
牛乳 大さじ1
-----仕上げ-----
小口ネギ 適量
ポン酢/わさび 適量
[手順]
1.材料を全てミキサーにかけます
2.ラップをした容器に注いで600W2分加熱します
3.その後冷蔵庫で冷やしたら完成です
絹ごし豆腐 150g
白すりごま 大さじ1
片栗粉 小さじ2
牛乳 大さじ1
-----仕上げ-----
小口ネギ 適量
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いかがでしたでしょうか?
節分に人気の豆レシピ。簡単な作り方で美味しい厳選メニューです。
旬のイワシや恵方巻きとも相性が抜群です。
ぜひお召し上がりください。
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【アプリについて】
こちらのレシピはスマートフォンのアプリで動画として見ることができます。
短くて分かりやすい動画が載っているので、自分に合ったレシピが探しやすいです。
材料や料理名で検索すると誰でも作れる簡単なレシピが見つかります。
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