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野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープ
レシピID: 5114
料理人名
kinako
下ごしらえ時間 2分
調理時間 30分
合計時間時間 32分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 108.2kcal

食材

食材名分量
カリフラワー 花序 生    0g
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   120g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   140g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    400g
(バター類) 有塩バター    15g

作り方

低カロリーのカリフラワーだけど、サラダにして食べるだけじゃ勿体ない!ビタミンCが豊富なカリフラワーをかぼちゃと一緒にスープにしてみましょう。

◆材料

・カリフラワー 1/2株

・かぼちゃ(皮を取り除いて) 120g

・玉ねぎ 1/2個

・牛乳 400cc

・バター 15g

・塩 ひとつまみ

・塩コショウ 少々

◆作り方

①熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わるまで焦がさないように、じっくりと炒めてください。

②水250cc、小さく切ったカリフラワーとかぼちゃ、塩ひとつまみを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込み、粗熱をとっておきます。

③<2>に牛乳を加え、ミキサーで撹拌します。(ミキサーに入りにくい場合は、何回かに分けて撹拌してください。

④<3>を再度鍋に移して温め、塩コショウで味を整えて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal108.2kcal2,000kcal ビタミンA125.2µg700µg ナトリウム56.1mg7,000mg
        炭水化物11.3g325g ビタミンD0.26µg5.5µg カリウム270.8mg2,000mg
        脂質5.6g67g ビタミンE1.33mg6.0mg カルシウム97.9mg650mg
        たんぱく質3.4g50g ビタミンK8.11µg150µg マグネシウム16.6mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン94.4mg800mg
        ビタミンB20.15mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.47mg12.0mg
        ビタミンB60.12mg1.2mg
        ビタミンB120.24µg2.4µg
        ビタミンC13.36mg100mg
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