レシピID: | 5114 |
---|---|
料理人名 | kinako |
下ごしらえ時間 | 2分 |
調理時間 | 30分 |
合計時間時間 | 32分 |
何人前 | 5人前 |
1人前あたりKcal | 108.2kcal |
食材
食材名 | 分量 |
---|---|
カリフラワー 花序 生 | 0g |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 120g |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 140g |
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳 | 400g |
(バター類) 有塩バター | 15g |
作り方
低カロリーのカリフラワーだけど、サラダにして食べるだけじゃ勿体ない!ビタミンCが豊富なカリフラワーをかぼちゃと一緒にスープにしてみましょう。
◆材料
・カリフラワー 1/2株
・かぼちゃ(皮を取り除いて) 120g
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 400cc
・バター 15g
・塩 ひとつまみ
・塩コショウ 少々
◆作り方
①熱した鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎの色が変わるまで焦がさないように、じっくりと炒めてください。
②水250cc、小さく切ったカリフラワーとかぼちゃ、塩ひとつまみを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込み、粗熱をとっておきます。
③<2>に牛乳を加え、ミキサーで撹拌します。(ミキサーに入りにくい場合は、何回かに分けて撹拌してください。
④<3>を再度鍋に移して温め、塩コショウで味を整えて完成です。
1人前のエネルギー摂取量目安
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。
1人前のビタミン摂取量目安
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。
1人前のミネラル摂取量目安
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。
1日あたり摂取基準値
女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての野菜の甘みたっぷり♡カリフラワーとかぼちゃのポタージュスープの栄養素摂取値を表示しております。
エネルギー | ビタミン | ミネラル | ||||||
摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | |||
Kcal | 108.2kcal | 2,000kcal | ビタミンA | 125.2µg | 700µg | ナトリウム | 56.1mg | 7,000mg |
炭水化物 | 11.3g | 325g | ビタミンD | 0.26µg | 5.5µg | カリウム | 270.8mg | 2,000mg |
脂質 | 5.6g | 67g | ビタミンE | 1.33mg | 6.0mg | カルシウム | 97.9mg | 650mg |
たんぱく質 | 3.4g | 50g | ビタミンK | 8.11µg | 150µg | マグネシウム | 16.6mg | 290mg |
食物繊維総量 | 1.3g | 18g | ビタミンB1 | 0.06mg | 1.1mg | リン | 94.4mg | 800mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 1.2mg | 鉄 | 0.2mg | 1,050mg | |||
ナイアシン | 0.47mg | 12.0mg | ||||||
ビタミンB6 | 0.12mg | 1.2mg | ||||||
ビタミンB12 | 0.24µg | 2.4µg | ||||||
ビタミンC | 13.36mg | 100mg |