12月に頂いたりんごがまだ残っていましたので、りんごを入れた炊飯器ケーキを作ってみました。豆乳ヨーグルトがあったので、牛乳の代わりに豆乳ヨーグルトを使いました。普通のヨーグルトでも出来ると思います。
炊飯器で作るヨーグルトとりんごのケーキ
材料
- りんご 2個
- 砂糖 50g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳ヨーグルト 120CC (普通のヨーグルトでも可)
- 重曹 小さじ1
作りかた
りんごは半分は櫛形切り、あとの1個半はいちょう切りにします。櫛形切りは炊飯器の底に敷く分、いちょう切りはケーキの生地に混ぜる分です。
アップルフィリングを作る
りんごに砂糖をふりかけ、弱火で煮込みます。火が通り始めると、りんごから水分が出てきます。
しばらくすると、このようにりんごの水分で煮ることが出来るようになります。
生地の準備
ホットケーキミックス200gと
瓶に半分残っている豆乳ヨーグルト、たぶん120CCぐらいです
ホットケーキミックスにヨーグルトと卵を入れます。
この頃にはアップルフィリングが上手く煮えているはずです。
くし切りの部分を炊飯器の底に放射状に並べます。今回、どれがくし切りか分からなくなってしまったため、適当にいちょう切りの部分も合わせて敷き詰めています。
残りのりんごを入れて生地を作る
残りのアップリフィリングと煮汁を入れて生地を混ぜます。今回はちょうど良い固さになりましたが、ゆるすぎる時は粉を加えたり、硬すぎる時は牛乳を入れたりして調整します。更に重曹を入れます。
炊飯器に生地を入れる
炊飯器に生地を均して入れます。そして、炊飯モードにセットします。
焼き上がり
今回は炊飯モード一回でちょうどよい感じに焼けました。
完成
アップルフィリングが炊飯器の底にくっついてしまいました。
でも、りんごの甘さがちょうど良く、ヨーグルトのさっぱりした感じが炊飯器ケーキのもっさりした感じを和らげてくれたので、ティータイムにも使えるようなケーキになりました。
ちょっと見た目は悪いですけどね。お家使いなら問題なし。
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