「どん兵衛」で「ラーメン二郎」の味を再現したレシピがネットで話題に!実際に作ってみた
「どん兵衛」で「ラーメン二郎」の味を再現したレシピに注目が集まっています。
自宅で「ラーメン二郎」の味を再現!
この画像を投稿しているのは、みやけん(@mykn_jzz30)さん。
やってみましたどん二郎。これ考えたやつに土下座したいレベルでうまい。予想以上に二郎系の味がして素晴らしい。個人的にはめんでる、さぶろう、とかのインスパイア系の味。にしても感動してる。 pic.twitter.com/CgcYBUu6Xg
- みやけん (@mykn_jzz30) 2017年1月22日
Twitter/@mykn_jzz30
画像には、「どん兵衛」にたっぷりと盛られた具材が…。
これは「どん兵衛」を使って「ラーメン二郎」の味を再現したものなんだとか。
「ラーメン二郎」といえば野菜やにんにく、チャーシューをガッツリと盛り付けて、デカ盛り系の元祖と言われています。
Twitter/@mykn_jzz30
濃厚な脂とまろやかなスープがクセになると、現在も大人気のラーメン屋さんです。
そんな名店の味を「どん兵衛」を使って再現できるとのこと。
みやけんさんは、ネットで取り上げられたレシピを参考にして作ったそうです。
みやけんさんのツイートで、このレシピが反響を呼び、「いいね」の数も9千件を突破していました。
再現レシピに挑戦!
さっそく「どん兵衛」で「ラーメン二郎」の味が再現できるか、試してみたいと思います。
材料は、「どん兵衛 きつね」(1個)、キャベツ、もやし、にんにく(多め)、牛脂(少なめ)、豚肉、しょう油、みりんを用意。
※キャベツ、もやし、豚肉、しょう油、みりんは全て適量です。
まず先に、豚肉を一口大にカットし、しょう油とみりんを混ぜたものに漬けておきます。
次にキャベツを一口大に、にんにくはみじん切りにカット。
キャベツともやしは、鍋でくたくたになるまで茹でます。
漬けた豚肉は焦げやすいので、弱火〜中火くらいの火加減で焼きましょう。
はい、これで「どん兵衛」に盛り付ける具材の下準備ができました!
あとは「どん兵衛」のフタを開けて、お湯を注ぎます。
この時、カップに入れるお湯の量を少なめにし、4分間待ちましょう。(通常は5分)
4分経ったら、カップの中に牛脂を少し入れ、下準備した具材を盛り付けます。
そして、ついに「どん兵衛」を使った「ラーメン二郎」の再現レシピが完成!
果たして、「ラーメン二郎」の味になっているのでしょうか?
漂うスープの香りは、ほぼ「ラーメン二郎」です。
試食してみたところ、口の中でにんにくの風味が、どんどん広がっていきます。
しょう油とカツオのだし汁が、牛脂を入れることで濃厚な味わいに変化。
具材と麺の相性も抜群で、ちょっとクセになってしまいそう!
思わず「あ、二郎だ…」とつぶやいてしまった筆者なのでした…。
「ラーメン二郎」の味を自宅で再現したい人は、ぜひこのレシピにチャレンジしてみてください。
※この記事のツイートと画像はみやけん(@mykn_jzz30)さんの許可を得て掲載しています。