こんにちは 一人食堂です
本日はまた最近作った料理のササッとまとめ紹介
まずはこちら
ぶり大根は置いといて、
生タコ炙りの刺し身ポン酢
作り方は簡単
生タコの足を買ってきて塩で揉み、吸盤の中の汚れやぬめりなどを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭き取ります
塩を軽く振ってフライパンの上に置き、バーナーで焦げ目が付くまで炙ります
ファイヤー!!
後は薄くそぎ切りして万能ネギを散らし、紅葉おろし、半月レモンを添えてポン酢を回しかければ完成です( ^ω^ )
バーナーがない場合は何本か鉄串で刺して直接ガス台で炙ることも出来ます
続いてこちら
青椒肉絲、ではなく
カブと豚そぼろの白だし
作り方は簡単
水200cc:白だし醤油大さじ2、生姜チューブ2cmを合わせておく
カブの茎を落とし、茎はみじん切りしカブは皮を厚めに剥き4等分にする
鍋に油をしき豚ひき肉を炒め、火が通ったらカブも入れて軽く炒める
調味料を加え煮立ったらアクをとり、弱火でカブが柔らかくなるまで煮たら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて完成です
好みできのこ類や他の野菜、柚子の皮を加えてお召し上がりください( ^ω^ )
最後にこちら
エビチリと牛肉チャプチェ
ではなく
下仁田ネギの中華スープと
下仁田ネギのホイル焼き
作り方も簡単
下仁田ネギの表面をバーナーで炙り軽く焦げ目をつけぶつ切りにします
頭の緑部分はみじん切りにし味覇を溶かしたスープに加え、塩、ごま油を少し加えて味を整えれば完成です
ホイル焼きはぶつ切りにしてアルミホイルで包み
オーブントースターで15分ほど焼いて焦げ目をつければ完成です
七味唐辛子&ポン酢か味噌を付けてお召し上がりください( ^ω^ )
おまけ
はてな村のヒトリ
炎上マダかなー(=^▽^)ワクワク
信じ抜くんだ 例え(読者が)ひとりになってもー