どうもガッキーです
パスタの中で僕が一番好きな組み合わせがあります。
それは『キャベツとアンチョビ』です!
特にこれから春キャベツが出てきた時には、是非試してほしいレシピなので今回、早めにみなさんに紹介しちゃいます!
それでは
早速作っていきましょう!!
間違いない組み合わせ!『キャベツとアンチョビパスタ』の作り方
スパゲティー 160〜200グラム
キャベツ 1/4個
アンチョビ 3枚
じゃこ(干しエビでも美味しいです) 30グラム
ニンニク 1かけら
オリーブオイル 少々
塩、コショウ 少々
輪切りトウガラシ 少々
ミニトマト いろどりに4個
バリラのパスタはガッキーオススメです!歯ごたえも良く、ソースが良く絡みます!
作り方
パスタを茹でる用のお湯は先に沸かしておきましょう!
パスタの塩は必ず入れましょう!水の量に対して1%(3リットルなら30グラムの塩)の塩を入れます。もし計るのめんどくさいって方は、スープとして飲める濃さにしてください。茹で汁の味が8割そのパスタの味になります。
①材料をカットする
キャベツは少し太めの千切りにカットします。
ニンニク、アンチョビはみじん切りにします。
②パスタを茹でる
しっかり沸騰しているところにパスタを入れます。
パッケージの裏の標準茹で時間より2分ほど短めに茹でます。
③ソースを作る
茹でている間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、トウガラシ、じゃこを入れて弱火で熱します。
いい香りがしてきてニンニクがキツネ色になってきたら、キャベツ、ミニトマトを入れて炒めます。
キャベツが少ししんなりしてきたら、茹で汁をお玉で2杯ほど入れます。
④仕上げる
パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて、強火にします。
ここでパスタが水分を吸うので、茹で汁を少しずつ足します。
オリーブオイルと水分が、1対1の量になっていると少し白濁してきます。
もし、水分が少ないとバチバチと音がします。
水分が多いと、スープパスタになってしまうので、水分の入れすぎには注意しましょう。
あとはしっかりソースを絡めたら完成です!
間違いない組み合わせ!『キャベツとアンチョビパスタ』のポイント
アンチョビをしっかり炒める
です。
ニンニクを炒める時にしっかりアンチョビも炒めて、オリーブオイルにアンチョビの香りを移しましょう!
そのオイルがキャベツにアンチョビの風味をつけてくれます。
食べてみましょう
それでは恒例の実食!
アンチョビの香りとキャベツの甘みが味わえてめちゃうまい!
でした(笑)
いかがでしたか?
キャベツがおいしい時期に作りたくなるレシピですね!
アンチョビとキャベツは相性がいいので炒めておつまみでもおいしいですね!
是非『キャベツとアンチョビパスタ』作ってみてください!
アンチョビは保存が効くので常備しておくと便利ですよ〜
アンチョビで魚介のトマト煮込みを作るとめちゃくちゃおいしいです!
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