Image thumbnail

組み合わせ色々!チャーハン(炒飯)のアレンジレシピ

チャーハンのアレンジが思いつかない、そんな時にお勧めのレシピをまとめました。レパートリーに悩んだ時に必見です。家庭にある材料を使ってあらゆるチャーハンができます。栄養も抜群!すぐに作れるものから、パーティにもってこいのものまで幅広く取り上げました。
このエントリーをはてなブックマークに追加

パパっと簡単!キムチチャーハン

【材料】 2人前
豚ひき肉       120g
ニラ         40g
白菜キムチ      120g
ご飯         山盛り2膳
塩          小さじ1/4
鶏がらスープの素   小さじ1/4
ごま油        大さじ1
糸唐辛子       適量

【手順】
1. ニラを1センチ位に切ります。
2. キムチを2センチ位の一口サイズに切ります。
3. フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて少し茶色く色が変わってきたら、白菜キムチを入れ、豚ひき肉がパラパラになるまで炒めます。
4. 3に残りの材料のニラ、ごはん、鶏がらスープの素を入れて、強火で炒めます。全体が馴染んできたら塩をいれて味を調整します。
5.お皿に盛りつけて、できあがりです!

このレシピへのコメント

Profile picture normal
美味しく出来ました!とてもやさしいです(*^^*)

このレシピへのたぺれぽ

Image normal
Profile picture normal
キムチが余ってしまって、キムチで検索したら、簡単そうだったので作りました!
ほぼ、炒めるだけで美味しかったです!
余ったキムチを有効活用!
誰でも簡単に作ることができます。
キムチの辛さがアクセントに!

相性抜群!納豆キムチチャーハン

キムチだけではなく納豆もプラスした一品。
いつものチャーハンがちょっとしたアレンジでさらに美味しく変身します!
【材料】 1人前
小粒納豆 1パック
キムチ 50g
卵    1個
長ネギ 1/2本
牛脂(サラダ油でも可) 適量
ご飯 1膳分
①だしの素 小さじ1
①納豆付属のタレ 1/2袋

簡単シャキシャキ!レタスチャーハン

【人数】
2人

【材料】
レタス        4〜5枚
ウインナー      3本
卵          1個
鶏ガラスープの素   小さじ2
醤油         小さじ2
マヨネーズ      大さじ1
ご飯         お茶碗2膳分
塩胡椒        少々
サラダ油       大さじ1

このレシピへのコメント

Profile picture normal
とっても美味しくできました!マヨネーズがあるとよりコクが出ます( )入れすぎ注意です!手軽で材料も家にあるもので出来るのでまた作りたいと思います。
Profile picture normal
おいしかったです(⌒‐⌒)

このレシピへのたぺれぽ

Image normal
Profile picture normal
おいしかったですまた、つくります( ̄ー ̄)
Image normal
Profile picture normal
美味しく出来ましたw
歯ごたえの良いシャキシャキレタスがポイントのチャーハンです。
味の決め手マヨネーズもお忘れなく♪
誰からも喜ばれそうですね。

緑が綺麗!小松菜チャーハン

【材料】 2人前
小松菜         6株
ウインナー       5本
ニンニク        2片
卵           1個
ごはん         400g
ごま油         適量
①鶏ガラスープの素   小さじ1
①塩こしょう      適量
醤油          適量

このレシピへのたぺれぽ

Image normal
Profile picture normal
簡単にできました😋小松菜を炒めすぎないでシャキシャキ残したらもっと美味しくできるかなと思いました。
Image normal
Profile picture normal
すごい美味しかったです!

でも、小松菜の量が多すぎると思ったので5株にしました( ^ω^ )
鮮やかで見た目にも可愛らしいこのレシピ。
栄養もしっかり取れてバランスの良いチャーハンです。

レンジで簡単!あんかけチャーハン

【人数】
2人前

【材料】
--------チャーハン--------
ご飯                     300g
たまご(黄身と白身に分けて使います)      1個
ロースハム                   4枚
長ネギ(白い部分)             1/4
塩こしょう                   少々

鶏がらスープの素               小さじ1
しょうゆ                  小さじ1
ごま油                   小さじ2
小口ねぎ                    1本
-------あんかけ--------
水                     200cc
片栗粉                   大さじ1
鶏がらスープの素               小さじ1
むき枝豆                    30g
カニカマ                    4本

このレシピへのたぺれぽ

Image normal
Profile picture normal
フライパンいらずで美味しくできた!
チャーハンにあんかけという斬新な発想も電子レンジでお手軽に!
試したくなるレシピですね。

シンプルな美味しさ!セロリチャーハン

【材料】 2人前
ご飯    適量
セロリ   1本
ベーコン  3枚
しょうゆ  大さじ2
塩こしょう 少々
サラダ油  大さじ1
卵     2個

このレシピへのたぺれぽ

Image normal
Profile picture normal
凄く美味しかった‼ありがとうございます‼
作り方が簡単!
時間がない時にお勧めです。
セロリを入れてあっさりとした味つけをお楽しみください。

スキレットで熱々!たまごチャーハン

【材料】 2人前
豚バラ肉        200g
長ネギ         1/2本
①ごま油        大さじ1
①醤油         小さじ1
ごはん         300g
②鶏がらスープの素   小さじ2
②焼き肉のタレ     大さじ1/2
②ごま油        大さじ1
ブラックペッパー    適量
卵           2個
サラダ油        適量
刻みネギ        適量

このレシピへのたぺれぽ

Image normal
Profile picture normal
休みの日のランチに作ろうと思っていました熱々で、、、とても美味しいです(**)癖になります!
スキレットで作る熱々のチャーハン!
たまごと絡めたらおいしさ倍増です。
おしゃれなランチにいかがですか♪

パイナップルチャーハン

【材料】 2人前
ニンニク        1片
ベーコン        4枚
むき海老        8尾
ミックスベジタブル   80g
鶏がらスープの素    小さじ1
ナンプラー       小さじ1
塩胡椒         少々
きざみネギ       少々
カシューナッツ     少々
パイナップル      1個
ごはん         2膳
サラダ油        大さじ1

このレシピへのコメント

Profile picture normal
カーオサパロット タイ料理ですね^_^私はレーズン、カシューナッツがこんなにもご飯にあうなんてと感動しましたね。これの素をいただいたので参考にしながらつくってみます!
Profile picture normal
なんでこんな事が思いつくのでしょう😱すごくそそられました。やってみます。パイナップルあるかしら?
チャーハンにパイナップル!?
実はパイナップルの甘酸っぱさが合うんです。
豪華な一品はパーティーで大活躍しそうですね。

まとめ

一見シンプルなチャーハンでもアレンジを加えることで様々な味を楽しむことができますね。ほんの一工夫で料理が一層楽しくなります。冷蔵庫にある食材を使ってアレンジレシピに挑戦してみたら新たな発見がありそうですね。
クラシルにはこの他にも簡単に作れるチャーハンのレシピが沢山ありますので、是非アプリをダウンロードして参考にしてみてください。