そりゃ、何となくは知ってたんだけどね。
おにぎらず・・・
去年ぐらい?やたらと流行ってたような気がするんだよな。いろんなブログでも紹介されてたし、コンビニに行けば、おにぎらずのレシピ本なんてのが本棚に置いてあったからな。
その頃は、
ふ~ん、こんなのが有るのか・・・
なんて思ってて、作りたいとも食べたいとも思わなかった。
ご飯の間にいろいろ挟んでるだけだろ、なんて思ってたし・・・。
それが、今日、突然・・・
おにぎらずを作ってみたい!
って思ったわけだ。
性格がひねくれてるのか、まわりが騒いでる時はシカトしてるんだけど、まわりが落ち着いてくると、ソワソワしてくるんだよなぁ。おにぎらずに限らず、何でもそうだ。まわりが騒いでる時に、一緒に騒げば良いものを、ザワザワしてる時は見向きもしないで、ブームが去ったり(去りかけた頃)、手を出すのがオレの性格なのだ。
で、なんのキッカケか知らないけど、今日、朝、起きた時に思ったんだよな。
そうだ!
おにぎらずを作ってみよう!
写真では見た事あるけど、実際に作ったこともないし、食べたこともない。
まずはGoogleさんで検索してみたぞ。
「おにぎらず レシピ」で検索だ。
すごい数がヒットした。
最初の一つ二つは見たんだけど、もう、お腹一杯・・・。
面倒くさくなったw
こんなもん、あれだろ・・・
ご飯の間に好きなモノ入れて包めば良いんだろ!?
他人のレシピよりも自分の勘だ!
作ると決めたら、猪突猛進、さっそく材料を買いに行ってきた。
当然、海苔は必要だよな・・・。
それも普段、食べてるような海苔じゃなくて、折り紙みたいな大きな海苔。
あとは何を挟むか・・・。
あれだな、いざスーパーに行くと、訳分かんなくなるなww
何を挟めば良いのか、頭がパンクしそうになったぞ。
で、なんだかんだで買い物終了。
いよいよ、おにぎらずに挑戦だ!
続き~
こういうモノを買ってきた。
海苔は必須だし、ベーコンも挟めば美味しそう。ついでにレタス・・・。
ふと目に入ったやきとりの缶詰も買ってみた。まぁ、何事も挑戦だ。
ご飯を2合、炊飯器にセット。
その間にいろいろと準備だ。
まずはスクランブル・エッグ。フライパンに油をひいて、チャッチャと作る。
うん、良い色だ・・・。固めにしてみたぞ。
次はベーコン。じぶんの好みでカリカリに焼くぞ。
力を入れて触ると、パキッと折れるぐらいにカリカリに焼いた。
良い匂い!
同居人が帰ってきた。
レタスやらスクランブル・エッグやらベーコンを見て、
同居人:サンドウィッチでも作ってるん?
・・・・・・
相手にしてる暇は無いから、無視・無視!
そろそろご飯が炊ける頃だ。
やきとりの缶詰をストーブに乗せて、グツグツと煮込んでいく。
そうそう、ここで思い出した。
昨日の残りのほうれん草も入れちゃえ!
もう、何かの実験をしてるような気分だな。冷蔵庫から残り物のほうれん草を出してきた。
さぁ、具材の準備が出来たところで、ちょうどご飯も炊きあがった。
ここからが楽しい本番だ。
サランラップを敷いて、その上に海苔を一枚セット。
手に少量の塩をつけて、いざ!
ご飯を丸く整えてから海苔の上へ・・・。
なにしろ未経験だ。
どのぐらいの量を乗せれば良いんだろ?
考えても仕方ない。
ご飯を円盤状に整えてから、テキト~に乗せてみたぞ。
ご飯の上に千切ったレタスを乗せて、彩りを整える・・・。
うん、良い感じじゃないか?
ここからは、具材の波状攻撃だな。
まずは、カリカリに焼いたベーコンだ。
おおお、なんか様になってる・・・。
続いてはスクランブル・エッグだ。
ベーコンの上に、慎重に載せていく。
その上からマヨネーズを少々・・・。
ここで確信したな・・・。
これ、絶対、美味いハズ!
スクランブル・エッグの上に、やきとりを乗せる。
形が不揃いなんで、油断してるとコロコロと転がり落ちるから、根気よく載せていったぞ。
う~ん、ちょっと詰め込み過ぎたか?
無事に海苔で包めるかどうか不安がよぎる・・・。
ここまで来たら、行くしかない!
やきとりの上に、円盤状のご飯を乗せてフタにする。
けっこうなボリュームになったぞ。
あとは、海苔の四隅を中央に向かって折るのだ。
座布団折りって言うのかな?
なんか、そんな呼び方をどこかのサイトで見たけど・・・。
折ってみたぞ。
ちゃんと包めた!
少しだけ強めに包んで、サランラップのまま、しばらく放置だ。
やきとりの缶詰が無くなったので、ほうれん草でもやってみた。
普段は、ほうれん草とかあまり食べないけど、これなら食べられるかも・・・。
2合のご飯を炊いて、このサランラップの包みが3個できたんだけど、半端な量のご飯が残ってしまったんだよなぁ。このあたりは、要学習だな・・・。
1時間ぐらい放置して、熱が取れたところでサランラップを外して、いよいよカットだな。放置してたせいか、ほどよい硬さになってる。
少しドキドキしながら切ってみた。
出来上がりが、これだ・・・。
形は、ちと不細工になってしまったな(涙)
まぁ、問題は味だろ・・・。
食べてみたぞ。
美味い!
これ、自慢になるけど・・・
美味いわ!
ご飯の程よい塩味とマヨネーズとやきとりの缶詰のタレが絶妙なバランス!
こんな事なら、もっと早く作っておけば良かった。
また近いうちに作ろっと・・・。
上下にセットするご飯は、もうちょい少な目で良かったな。学習したから、次回はもっと上手に出来るハズだ。
そういえば、おにぎらずと同じ頃に、「ジャーサラダ」ってのも流行ってたのを思い出したぞ。これも作ってみようかな・・・。
次回の予定~
土曜日恒例の下ネタ。
男x男の風俗店、ウリ専での遊び方の話だ。
なかなか刺激的かも・・・。