レモンケーキ

レモンケーキ
国産レモンで作るさわやかなケーキです♪
パウンドケーキにするのもおすすめです( ´ ▽ ` )ノ

材料 (15cm丸型1個)

小袋1個(200g)
バター
100g
砂糖
60g
2個
ハチミツレモン(汁)
大2
ハチミツレモン(実、薄切り)
5枚
粉砂糖(飾り用)
少々

1

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レモンを薄切りにし、ハチミツに漬けて、冷蔵庫で2〜3日おく。

2

ボウルに室温にもどしたバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。

3

2に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ、さらにハチミツレモン汁を加えて混ぜる。

4

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ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

5

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型に流し入れ、薄切りレモンを綺麗に飾る。

6

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予熱した180℃のオーブンで、約40分焼く。中心部に串を刺し、何もついてこなければ、焼き上がり。

7

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冷めてから、粉砂糖を振る。

8

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パウンド型(牛乳パックで代用可)で焼くのもおすすめ♡

コツ・ポイント

皮まで食べるので、ワックスのかかっていないレモンがいいです。
ハチミツレモンは、水で割って飲む他、白ワインで割ってカクテルにしても美味しいです♡
飾りの粉砂糖は、溶けないタイプを使いました。

このレシピの生い立ち

国産レモンをいただいたので作りました。
レシピID : 3610055 公開日 : 16/01/08 更新日 : 16/01/11

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

4 (4人)

16/11/10

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レモンの飾りが可愛い♡レモン風味が美味でした!

ろーりー

ありがとうございます♡飾りがあるのとないのでは大違いですよね

16/03/20

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実家の瀬戸内レモンを使用!簡単で美味しい!また作ります(^ ^)

tomoyon105

瀬戸内レモン♪お洒落な響きです♡リピしてくださいね(^_^)

16/03/08

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美味しくて三回ほど作りました! パウンド型を二本作れて超簡単です

オレンジ711

嬉しいコメントありがとうございます(≧∇≦)焼き色綺麗です♡

16/02/17

First tsukurepo mark
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さわやかで美味しかったです‼

mianamoon

焼け色きれい♡ワンホール食べ⁈豪快でステキ(≧∇≦)