レモンケーキ
国産レモンで作るさわやかなケーキです♪
パウンドケーキにするのもおすすめです( ´ ▽ ` )ノ
パウンドケーキにするのもおすすめです( ´ ▽ ` )ノ
材料
(15cm丸型1個)
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1
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レモンを薄切りにし、ハチミツに漬けて、冷蔵庫で2〜3日おく。
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3
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2に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜ、さらにハチミツレモン汁を加えて混ぜる。
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4
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ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
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5
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型に流し入れ、薄切りレモンを綺麗に飾る。
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6
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予熱した180℃のオーブンで、約40分焼く。中心部に串を刺し、何もついてこなければ、焼き上がり。
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7
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冷めてから、粉砂糖を振る。
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8
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パウンド型(牛乳パックで代用可)で焼くのもおすすめ♡
コツ・ポイント
皮まで食べるので、ワックスのかかっていないレモンがいいです。
ハチミツレモンは、水で割って飲む他、白ワインで割ってカクテルにしても美味しいです♡
飾りの粉砂糖は、溶けないタイプを使いました。
ハチミツレモンは、水で割って飲む他、白ワインで割ってカクテルにしても美味しいです♡
飾りの粉砂糖は、溶けないタイプを使いました。
このレシピの生い立ち
国産レモンをいただいたので作りました。
レシピID : 3610055
公開日 : 16/01/08
更新日 : 16/01/11
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
16/11/10
ありがとうございます♡飾りがあるのとないのでは大違いですよね
16/03/20
瀬戸内レモン♪お洒落な響きです♡リピしてくださいね(^_^)
16/03/08
嬉しいコメントありがとうございます(≧∇≦)焼き色綺麗です♡
16/02/17
焼け色きれい♡ワンホール食べ⁈豪快でステキ(≧∇≦)