こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天 この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
甘くてみずみずしい大根。
うま味成分が強いえのき。
スープに卵を加えると、
うま味と甘さが引き立つ卵。
豚肉のうま味が全体的に広がります。
今回は、低価で簡単に
作れるように、そして
大根と卵は胃腸にとても
やさしく、身体が温まり
たくさんの野菜が摂取できる
パワースープです。
【材料】(2人分)
②鍋に●を入れ蓋をして中火にかけ、
沸騰したら5分炊く。水は200cc。
③残りの水300ccを加え強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、
★と卵を割り入れ中火で2分炊き、塩こしょうで味を整える。
【コツ・ポイント】
★卵を入れるとアクが出てきますので、
キレイに取り除いて下さい。
【作りおきする時のポイント】
★もち麦を入れる場合は、温めなおす時に
入れるようにして下さい。
(もち麦を入れて保存すると、水分を吸収してしまい
スープがなくなってしまいます)
★温め直す時は中火弱で温め、沸騰させないようにして下さい。
(グラグラ沸騰させてしまうと、風味が飛んでしまいます)
★密封容器に入れ冷蔵保存、できるだけその日か、
遅くても翌日の夜までに、いただく事をオススメします。
今回はもち麦を入れていませんが、
もち麦を入れると栄養価がアップし、
満腹感が満たされます。
入れるタイミングは、
工程③の卵のアクを取り除後に入れます。
1人辺り、80~100gが理想です。
もち麦はまとめてゆで、
100gに小分けしてラップに包み、
ジッパー付きの袋へ入れて
冷凍保存しておくと、
サッと使えてとても重宝します。
食べる野菜パワースープレシピの一覧→★
もち麦レシピ一覧→もち麦レシピシリーズ!!
もち麦の魅力→★
ゆでもち麦の作り方・保存方法→★
【主に含まれる栄養成分】
・豚肉…(たんぱく質・ビタミン)
良質なたんぱく質を含み、
ビタミンB1も豊富なので、
疲労回復にも役立ちます。
・大根…(ミネラル・ビタミン)
ミネラルが豊富で、
特に、カリウムが多く含まれています。
塩分であるナトリウムの量が増えすぎると、
カリウムは余分なナトリウムを体外に、
排出する働きがあります。
塩分を排出してくれる効果は嬉しいですね。
・えのき…(ミネラル)食物繊維が豊富で
うま味成分が強く、とってもヘルシー。
ビタミンB1が含まれ、疲労回復の効果が期待でき、
不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、
便秘予防、腸内環境を整えてくれます。
・卵…(たんぱく質)
卵には青魚に含まれる、DHAが含まれているそうです。
たんぱく質はもちろん、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンE、
葉酸や、鉄、カルシウム等の豊富な
ビタミンやミネラルが含まれているので、
栄養価が優秀な食材ですね。
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
応援クリックが更新の
励みとなっています(^^♪
宜しくお願いいたします。
レシピブログに参加中♪
いつもありがとう^_^
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。
コメント
コメント一覧
優しい感じのスープですね。
そういえば!
兵庫県の神崎郡に、もちむぎの館って言うのがあって、もちむぎを使ったいろいろな食品が並んでるんです。
(中には もちむぎを使ったインスタント麺まであるんですよ~!)
栄養効果が高いので、一時期母と続けていた時がありました~
(今はすっかりサルバチアにはまっちゃいまして・・・^^;)
最後のスタイリングのお写真
奥に写ってるスープパンは、DANSKのかしら。
可愛いです♡
わあ~~~!!
もちむぎの館、凄く魅力的なお店だ~。
凄い!!もち麦好きの私にはたまらない情報だ~~。
いいね、もち麦入りのインスタント麺。
ほんと、栄養価が物凄く高いよね。
私も、サルバチア続けてるよ~。
姉にも教えたらはまって、ずっと続けてるよ~。
小春ちゃん、ありがとうね(^^♪
うん、スープパンはDANSKだよ~。
高価な鍋を買ったのはこれが初めて。
やっぱりいいものは違うね~。