タイに行ったことのある人ならば、きっと誰しもが「カオパット(タイ風チャーハン)」を食べたことがあるだろう。小奇麗なレストランで食べるよりも、なぜか屋台のカオパットの方がアロイ(うまい)んだよなァ……なんて思う人も多いのでは?
そんなカオパットを日本のタイ料理屋さんで注文すると、どういうわけだか「コレジャナイ感」があったりする。荒々しさが足りないというか、なーんかビミョーに違うのだ。あの味を……もう一度……食べたい!! ということで、私(羽鳥)が研究に研究を重ねたレシピがコレだ。材料さえ完璧に揃えたら激ウマ確定。作り方も超カンタン!
【羽鳥式タイ屋台風チャーハン「カオパット」の作り方】
<材料(1人分)>
・タマネギ(4分の1) → みじん切りにしておく
・ニンニク(1かけ) → みじん切りにしておく
・たまご(2個) → といておく。1個でも良い。
・長ネギ(適量) → 小口切りにしておく
・パクチー(適量) → 細かく切っておく。
・豚肉(適量) → 一口サイズに切っておく。
・エビ(2〜3尾) → なくてもいいけど、あったほうが豪華。
・タイ米(ジャスミンライス) → マスト! 絶対にタイ米を使うべし。カルディにも3合用の無洗米が売ってるぞ。
・きゅうり(3枚にカット) → タイのきゅうりが手に入らないので、日本のきゅうりで我慢しよう。
・ライム(6分の1) → 食べる時に絞るとウマイぞ。
・ナンプラー(大さじ1) → マスト! できるだけ質の良い(うまい)ナンプラーを使おう。何が美味いんだか分からなかったら、高いやつを買おう。カルディに売ってるぞ。
・シーズニングソース(小さじ1) → マスト! 大豆から作られたたまり醤油みたいな調味料。これがないとタイの味は絶対に出ない。カルディに売ってるぞ。
・創味シャンタン(耳かき1くらい) → 中華万能調味料。味覇(ウェイパー)でも良い。
・サラダ油(適量) → 炒める時に使用。
<作り方>
その1:フライパンに油をしいて、中火でタマネギとニンニクを炒める。
その2:いい香りがしてきたら、豚肉とエビを投入。ジャッジャと炒める。多少コゲ目がついたほうが美味いぞ!
その3:エビに火が通ったら、エビを隔離。これ大事。
その4:こっから強火! ジュウジュウと炒まるフライパンにタマゴを投入!!
その5:間髪入れずにゴハンも投入し、ジャッジャと炒める!!
その6:間髪入れずに小口ネギ&パクチーも投入! ジャッ、ジャッ!!
その7:ナンプラー&シーズニングソース&創味シャンタンを投入し、炒めろ炒めろ!!
その8:ゴハンにタマゴがコーティングされてパラパラ的な感じになってきたら、隔離していたエビちゃん復活のリングイン!!
その9:エビちゃんも仲間ですよ〜、みんな仲良くなじんでね〜と念を送りながら最後のジャッ、ジャッ!!
その10:お皿にもりつけて、キュウリとパクチーとライムを添えたらハイ完成!!
──以上である。ようするに、具材を混ぜて炒めるだけだ。
・失敗しないためのポイント2つ
ポイントは、調味料の量を絶対に守ること。ある意味、カオパットの味は「タイ米&ナンプラー&シーズニングソース」で勝負が決まるといっても過言ではない。
・強火の前で迷いは禁物
また、ダラダラ調理せずに一気に仕上げることもポイントだ。カオパットは段取り命(だんどりいのち)、電光石火の料理である。そのためには、まるでタイの屋台のように、事前に材料を完璧に揃えておくと大吉だ。味の決め手となる調味料も、事前に量を測って用意しておくとスピーディーに投入できるぞ。おためしあれ〜\(^O^)/
Report:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.
★こちらもどうぞ → 羽鳥レシピシリーズ「キッチンはとり」
▼アルミのマグに氷たくさん&コーラを入れると、なお屋台っぽい!
▼マスターしたら毎日でも作れちゃう!
















人事部長があげた「面接でNGな態度トップ10」&「起こりがちな失敗トップ5」がこれだ!
超簡単&確実に激ウマなタイ屋台風チャーハン「カオパット」の作り方 / たぶんタイ人に食わせても納得する本場レベルの完成度!!
【立ちそば放浪記】そびえ立つ十割そばのエベレスト! 東京・京橋『恵み屋』の裏メニュー「キロ盛り」が “漢” すぎる!!
【衝撃ラーメン】地球上で最高にウマい「青い料理」を発見! 本所吾妻橋「吉法師」の『鶏清湯 青』がマジで絶品すぎる!!
SNSで話題の「アパホテル」に潜入した結果 → 何から何まで “右寄り” すぎた
【実話】変態仮面のコスプレで交番に行ったら、危うく逮捕されかけた話
【悲報】横山健が「マギーに出会った日」のことを書いたコラムがマジで恋する5秒前すぎる
【頭の体操クイズ】○○に入るひらがな2文字を答えなさい
入浴シーンまで公開! ロシアの美人CAがマジのマジで美しい!! サービス精神も旺盛な「ヴィクトリア・ツラノーヴァ」さんが逸材すぎる
【不倫】ベッキーに続きマギーもバンドマンと……お相手はパンクロックのレジェンド「ハイスタ」の横山健さん / ネットの声「また不倫だねぇ」
世界トップ8%!? この中から「あなたの名前」が見つけられた人は頭が超イイらしい!!
【2017年福袋特集】『スターバックス』の福袋(6000円)の中身をネタバレ大公開! 今年もスタバの魅力が詰まってイイ感じ!!
【決死の覚悟】北九州市の成人式に突撃!「最強新成人写真集」26連発!!
【マジかよ】石垣島の人が「アマゾン」で1万5800円の商品を購入しようとしたら、送料がエゲツないことになった……
【あなたはどう?】IQが高い人ならこの「3問のクイズ」がスルッと解けるらしい! 全問正解率は17%
【大炎上】成宮寛貴さんの引退で『FRIDAY』のTwitterアカウントに批判殺到「責任とれよ」「みんなで力合わせてこの会社潰そうよ」
【誰も知らない伝統レシピ】砂糖を一切使わない「すき焼き」が激ウマ! これに慣れてしまうと普通の甘ったるいすき焼きが食べられなくなる
【超簡単レシピ】わずか3分半で完成! 一度食べたら絶対ハマる「薬味うどん」の作り方
【爆パク】惜しみない “爆盛りパクチー” がハンパねえ! パクチニストなら絶対に「伝説のパクチー鍋」を食らうべき!! 東京・中野『カオカオカオ』
【最強レシピ】タランチュラ茶漬け
【検証】東南アジアの「チキンマックナゲット専用カレーソース」でカレーを作ったらこうなった
【簡単レシピ】タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」は自分で作るのが最強! 安いうえにいっぱい食べられるぞ!!
梅干しに味の素と醤油をかけると味がまろやかになって激ウマ
【衝撃】KALDI(カルディ)の「冷凍トムヤムチャーハン」がウマすぎて危険! パクチーをトッピングすると究極進化してさらにヤバい!!
【動画あり】タモリさんが作った「幕の内弁当チャーハン」を作ってみた! 弁当のおかずを刻んで炒める / 信じられなかったがメチャうまい!!
【衝撃】ウインナーに塩コショウをふって焼いて食べると激ウマ
コメントをどうぞ