お寒うございます。
東京は晴れていますが、冷えております。
こんな日には栄養をた〜っぷり摂って寒さに対抗するのが、ちま家の流儀です。
この日の献立は、こちらの3品。
根菜のクリームシチュー
リブロースとセロリのシンプルソテー
チーズと果物の盛り合わせ
オススメは、写真右下の根菜のクリームシチュー。
お出汁もスープストックも使わずに作る、野菜のシチューです。
玉ねぎとジャガイモの甘み。
人参の香りと、生クリームの風味。
こういった素材の味と香りを、ゆ〜っくりと楽しむ一品です。
寒さで縮こまった身体が、内側からほどけていくように感じるスープ。
朝ごはんにも、ぴったりです。
作り方は簡単で、ゆっくりと野菜を煮て、仕上げに生クリームを加えるだけ。
ポイントらしきものがあるとすれば、3つ。
1、野菜は水から入れて、中火でゆっくり煮る。
2、味はお塩だけ。スパイスは入れないの。
3、生クリームは仕上げに入れて!
年末年始のご馳走続きで、ちょっと疲れた胃にもやさしいスープ。
年明け早々から忙しい方は、お夜食にどうぞ。
みなさまがお住まいの地域も寒い日が続いていますか?
寒さに負けないように、た〜くさん食べましょうね⭐︎
では、また。
追記
あのですね、はてなブログの扱い方をすっかり忘れてしまっておりまして。。。
なかなかみなさんのブログに辿り着きませんのん。
これからゆっくり廻りますので、少々お待ちくださいまし。
敬具(ってここで使う言葉じゃありませんね)