2014年6月4日(水)
チキンカレー竜田
サクサクカレー風味
本日のもう一品:夏みかんとルッコラのサラダ
材料(4人分)
鶏胸肉 | 2枚(320g) |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 1かけ分 |
おろし玉ねぎ | 1/8個分 |
▼衣A | |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
▼衣B | |
小麦粉 | 1/3カップ |
片栗粉 | 1/3カップ |
カレー粉 | 小さじ1 |
●油 |
作り方
1
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鶏肉は1枚を6等分くらいの大きさのそぎ切りにする。 |
2
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ボウルにトマトケチャップ、しょうゆ、酒、塩、カレー粉、おろししょうが、おろし玉ねぎを合わせて混ぜ、鶏肉を加えて手でもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。 |
3
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(2)に衣Aの溶き卵を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。 |
4
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衣Bの小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、バットなどに半量を広げる。(3)を重ならないように並べ、上から残りの衣をふり、菜箸を使って1切れずつ表面全体に衣をまぶす。 |
5
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揚げ油を175℃に熱し、(4)を入れ、3~4分かけてカリッとなるまで揚げる。 |
アドバイス
- ・衣を2重につけるのがサクサクふっくらのポイントです。
- ・下味と衣Aは手でしっかりもみ込み、衣Bは菜箸を使ってまぶします(手でやると衣がたくさんついて大変なことに)。
- ・冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。
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