2014年6月4日(水)

チキンカレー竜田

サクサクカレー風味

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:353kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

鶏胸肉2枚(320g)
 トマトケチャップ大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1
 塩少々
 カレー粉大さじ1/2
 おろししょうが1かけ分
 おろし玉ねぎ1/8個分
▼衣A
 卵1個
 小麦粉大さじ2
▼衣B
 小麦粉1/3カップ
 片栗粉1/3カップ
 カレー粉小さじ1
●油

作り方

1
鶏肉は1枚を6等分くらいの大きさのそぎ切りにする。
2
ボウルにトマトケチャップ、しょうゆ、酒、塩、カレー粉、おろししょうが、おろし玉ねぎを合わせて混ぜ、鶏肉を加えて手でもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。
レシピ画像
3
(2)に衣Aの溶き卵を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
レシピ画像
4
衣Bの小麦粉、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、バットなどに半量を広げる。(3)を重ならないように並べ、上から残りの衣をふり、菜箸を使って1切れずつ表面全体に衣をまぶす。
レシピ画像
5
揚げ油を175℃に熱し、(4)を入れ、3~4分かけてカリッとなるまで揚げる。
アドバイス
  • ・衣を2重につけるのがサクサクふっくらのポイントです。
  • ・下味と衣Aは手でしっかりもみ込み、衣Bは菜箸を使ってまぶします(手でやると衣がたくさんついて大変なことに)。
  • ・冷めてもおいしいので、お弁当におすすめです。

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