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週末のお昼に作って大好評だった鶏肉料理を紹介します。

ヘルシーで高タンパク、しかも安上がりとくれば鶏むね肉ですよね。
主婦の強い味方食材です^^

その鶏むね肉をしっとりパサつかせずに作るフライドチキンです。

スティック状にカットすることで揚げ時間も短くなりますし、
小さなお子さんも食べやすいと思います◎


では早速作り方です。



鶏胸肉のスパイシースティックフライドチキン(2~3人分)

鶏むね肉 1枚(300~350g)
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1
●水 大さじ2
●しょうがのすりおろし 少々
◎卵 1個
◎小麦粉 大さじ2
■片栗粉 大さじ3
■薄力粉 大さじ3
■ナツメグ 少々(4~5ふり)
■カレーパウダー 小さじ1/2
■塩こしょう 各少々
フリルレタス あれば適量


①鶏むね肉は皮をはぎ、縦2~3cm幅のスティック状にカットする。厚すぎる部分は厚さを半分にして切る。

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②ポリ袋に●を全て入れてカットした鶏肉も加えて袋の上から良く揉み込み1時間以上置く。(一晩でもOK。)

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③鶏肉は揚げる20分前には常温に出しておく。◎をボウルに入れて良く混ぜ合わせる。(バッター液を作る)

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鶏肉をバッター液の入ったボウルに加え、手で軽く揉むように混ぜる。

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④別のボウルに■を合わせてよく混ぜる。

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鶏肉を1本ずつまぶす。

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⑤170~180度に温めた油で3~4分揚げる。(揚げはじめはあまり触らず2分経過したくらいで裏返してカリッと色づくまで揚げて)

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⑥しっかり油を切り、フリルレタスと共に皿に盛る。


スパイシースティックフライドチキンの出来上がり~!

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揚げてるそばからスパイシーな香りがするので
子供たちも、待ちきれない様子でテンション上がってました(笑)

決して辛くはなく、スパイシーなだけなので子供も大喜びで食べてくれましたよ^^


衣はカリッと揚がっていて、だけど中の鶏肉はしっとりジューシー!
パサつきがないのでとても食べやすいと思います◎


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ポイント

●ポリ袋で下味を付ける時、しっかり揉み込んで水分を全て吸わせるようにして。これで揚げてもパサつきにくくなります。一晩漬けこんでOKなので、夜仕込んで朝は揚げるだけにすると楽です。
 
●ナツメグは入れなくてもいいですが、入れると味に広がりが出ます。チリパウダーなどでもOK!
 
●バッター液+粉という二種類の衣でカリッと揚がります!片栗粉が入ることでカリッとなるのでぜひ使ってくださいね。

●冷たい肉を一気に揚げ油に入れると油の温度が下がり、上手にカラッと揚がらないので、かならず揚げる20分前には冷蔵庫から出しておいて、さらに半量ずつ揚げると良いです。

●揚げてる時は余り触りすぎないこと。特に油に入れて最初の2分くらいはじっくり表面の衣が固まるまで見守って^^フライパンで揚げ焼きでもOKです。




パサつきのないフライドチキンなので、ついつい食べ過ぎちゃいます(笑)

お弁当や、おつまみ、パーティーの一品に活躍すると思うので
良かったら作ってみてくださいね。

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Cpicon 鶏胸★スパイシースティックフライドチキン by トイロ*


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鶏むね肉の料理をいくつかピックアップ。

このサラダチキンはレンジで簡単に出来ます。作っておくとサラダにしたり和え物にしたり、便利です。




親子丼にしてもいいですよね♪




らっきょうで作るタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ~!




揚げる前の状態で冷凍しておくと、お弁当などにかなり使えます!




お試しいただけると嬉しいです。





さあ!新しい一週間が始まりました。

少しだけ今日は気温が上がってますが、それでもやっぱり寒いです。
しっかり体を動かしていかなきゃね。

今週も一緒に頑張りましょう^^



それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



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