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忙しい日にもパパッと出来て、それでいてボリュームもあって大満足出来る、すき焼きうどんを紹介します。

私、昔からすき焼きのシメにうどんを入れて食べるのが大好きだったんです。
子供たちが幼い頃はお肉が苦手だったこともあり、すき焼きをすっ飛ばして
ひとつのうどんメニューとして作るようになったのがこのレシピのうまれたきっかけです^ ^


牛肉は切り落としとかしゃぶしゃぶ用のお肉とかの薄切り肉をいつも使います。
牛脂をもらうのをお忘れなく!


白菜はざく切りにして耐熱皿に乗せてラップをしたら電子レンジで5分ほど加熱しておきます。
かさが減って随分調理しやすくなります。
2人分で1/8玉くらいでしょうか。今の季節の水分が多く甘みのある白菜はぜひたっぷり!

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深めのフライパンに牛脂を入れて中火で温めます。
(なければサラダ油でオッケー)

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牛肉を加えて炒めます。

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さらに白菜、白ネギ、しいたけを加えて炒め合わせて。

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さらにうどん玉を乗せて、1玉につき大さじ1の酒を上からまわしかけて蓋をしてうどんがほぐれるまで蒸し焼きに。

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醤油とみりんときび砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
(うどんの玉1玉につき大さじ1です。今回3玉だから各大さじ3。)

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合わせ調味料を加えたら火を強めて大きく混ぜながら麺と具に煮絡めていきます。

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最後に万能ネギを加えて全体をざっと混ぜれば出来上がり!
煮汁が少し残っててOK。器に麺と具と一緒に盛ります。

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生卵を添えれば、すき焼きうどんの完成ー!
溶き卵につけながら食べるのが楽しくて美味しいよー♪

牛肉も野菜もいっぱい食べられるから満足度も高く、甘めの味が子供も大好きです♡

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娘たちも大喜びでペロリと食べてくれました♡

牛脂でコクがプラスされるので、ぜひもらって来て使ってくださいねヽ(*´∀`)

すき焼きを手軽に味わえます。良かったら作ってみてね^^



寒い寒い日曜日。
ダラダラと家の中でみんな好きなことしてます(笑)
午後からも。。。きっとダラダラだね。
そんなのもアリでしょう✌︎('ω'✌︎ )


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。