P1113403.JPG

今日は鏡開きですね~!

子供たちが大好きなぜんざい、おやつに食べさせてあげたいな~と
学校へ送り出してから作り始めました^^


立派な大納言小豆を買ってて良かった♡

さっと水洗いしてから一度たっぷりのお湯でゆでこぼします。

P1113339.JPG

お湯を切って、今度は圧力鍋にたっぷり水と共に入れて
シュシュっとなったら15分加圧。
これで小豆が柔らかく煮えているので
あとは、お砂糖、塩、はちみつを加えてコトコト煮るだけ。
(砂糖は数回にわけて少しずつ加えていきます)

P1113355.JPG

圧力鍋を使うと楽ちん~!

毎年このレシピで作ってます。
良かったら参考にしてください。
今からでも全然間に合いますよ~◎

Cpicon 圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ by トイロ*



ぜんざいを煮ている間に、欠かせない昆布の佃煮も作ります!
甘いの食べてると、ちょっと口の中が飽きてきてしょっぱいモノ食べたくなったりしますよね。

甘味処でも、ぜんざいとかお汁粉には
お漬け物や昆布の佃煮が添えられていることが多いと思いますが
私もあれが無いとダメ!!なんです^^


こういう↓野菜昆布(早煮昆布)を使うと簡単に出来ます◎

P1113341.JPG


作り方、紹介しますね^^


昆布の佃煮(作りやすい分量)

野菜昆布(早煮昆布) 35g(乾燥状態のもの)
●米酢 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3
●水 大さじ3


①昆布は水に浸し、サッと水洗いしてから2cm角くらいに切る。(キッチンばさみがやりやすいですよ)

P1113345.JPG


②フライパン(または小さめの鍋)に切った昆布と●を全て入れる。

P1113352.JPG


③中火であたため、煮立ったら弱火にしてふたをして25分ほど煮る。

P1113353.JPG


④火を止めそのまま残った煮汁に浸した状態で冷ます。

P1113356.JPG


昆布の佃煮の出来上がり~!

P1113369.JPG


とっても簡単でしょ^^

甘辛い中にもほどよい酸味のある昆布の佃煮です。
柔らかく煮えているので小さなお子さんでも大丈夫ですよ~!


これが白いごはんに合う、合う!!
合わないわけない!!(笑)

濃すぎないし、しっかり昆布の味を感じられて大好きです~♡

お弁当のごはんの隅っことかに入れても絶対喜ぶと思いますよ。
刻んでおにぎりの具にするのもオススメ!
お茶漬けさらさら~で食べるのも最高♡

P1113374.JPG


冷蔵で2週間保存可能です。

冷凍も出来ます。
小分けにピッタリラップして密封袋にいれて2ヶ月程OK。
まとめて作って保存しておくと便利ですよね。

P1113380.JPG


ポイント

●早く柔らかく煮るために、野菜昆布を使ってください。
 
●酢を入れると柔らかく煮上がります。あまり酸味が得意でなければ半量でもOKです。

●食べるときにすりごまをかけたり、一味を振りかけたりしてもおいしいですよ~! 



作っておくとお弁当や朝食などで活躍すること間違いなしです。
良かったらチャレンジしてみてくださいね^^

レシピはクックパッドにもアップしています。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。

Cpicon お弁当にも使える★昆布の佃煮 by トイロ*





さて、昆布の佃煮も出来て、ぜんざいも出来上がりましたー!
あとはお餅の準備♪

焼き餅もおいしいとは思うんですが、私個人はあまり得意ではなく、
レンジで柔らかくしたお餅が大好きなんです。


少し前に100円ショップで見つけたこの『レンジ餅調理器』(名前勝手に付けました。笑)、
これがすんごく便利でこのお正月大活躍しました!

容器が小さいのでお餅1個茹でるのにピッタリ!
フタは湯切りのためにあるものなので加熱時は使いません。
水とお餅を入れた容器をレンジで1分ほど温めるだけでやわらか~いお餅になってくれます。

P1113388.JPG




ようやく全部完成~!!

子供たちには悪いけど、一足お先にぜんざいいただきました(´∀`*)



うーまーすーぎーーー♡

小豆の存在感もすごいし、甘くて最高だ。
疲れた体に染み渡るようです。

P1113395.JPG


やっぱり作っておいて良かった!と思う昆布の佃煮。
途中でかじりつつ、ぜんざいを食べるって言うのが最高ですけん。
やってみて~。

P1113405.JPG


これは子供たちもきっと喜ぶぞ~!

洋菓子より和菓子の方がテンション上がるむすめ達なので(笑)
きっと絶叫して喜んでくれるでしょう^^

私もおやつ時間にまた食~べよ!

P1113409.JPG



子供たちがいてくれるおかげで、
昔からある日本のいろんな文化とか行事を一緒に楽しむようになりました。
大切にしたいですね、こういうの^^

鏡餅のお飾りもおろして、本当にお正月が終わったな~って感じ。
ちょっと寂しいけど、ちょっとホッとしていたりもする(笑)




そうそう、さっき天気予報見たらこの週末はなんだかとんでもなく寒くなりそうですね。
今年はあたたかいお正月だったから、体がついてくかしら><

風邪引かないように気をつけないとですね!
インフルやノロもかなり流行っているようだし、しっかり予防していきましょう!
手洗い、うがい、忘れずに^^


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!



★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓


良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達15万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


2017年1月の料理教室の募集しております。
バレンタインスイーツを一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。


昨年大好評だったスティックブラウニー!今年のバレンタインにも作る予定♪↓



過去のレシピはコチラから見ることが出来ます。

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
便利です!
蓋付きバットセット
5本選べる
木製カトラリーセット
ふかふかの
キッチンマット


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで