食材
| 食材名 | 分量 |
|---|---|
| <いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し | 200g |
| 鶏卵 全卵 生 | 50g |
| (植物油脂類) なたね油 | 10g |
| <牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳 | 75g |
| (砂糖類) 車糖 上白糖 | 10g |
| こむぎ [小麦粉] プレミックス粉 ホットケーキ用 | 100g |
レシピID: 3934
料理人名:chiharusfamily4人前作り方
ちょっと小腹が空いたとき、子どものおやつに☆時間がたってもふんわり美味しい手作り蒸しパン♪
お芋で食物繊維牛乳でカルシウムもとれちゃうホットケーキミックス粉で混ぜるだけの簡単レシピ
材料
サツマイモ 小1本
ホットケーキミックス粉 100g
たまご 小玉1個
牛乳 75g
サラダ油 小2
砂糖 小2
作り方
1.蒸したサツマイモを角切りにします(蒸す時間のないときは角切りにしたサツマイモを水でさらして耐熱容器にいれ、ラップをしてレンジでチン♪600w3分30秒目安)
2.たまごをといて牛乳と砂糖を入れて混ぜます。そこへサラダ油を入れて混ぜます。分離しても大丈夫です。
3.ホットケーキミックス粉を2.へふるい入れ混ぜます
4.角切りにしたサツマイモは最後の盛り付け分を残してあとは3.へ全部混ぜます
5.カップにいれ、盛り付け用にとっておいたサツマイモをのせて蒸し器で15分。竹串をさして粉がついてこなければ出来上がり♪
1人前のエネルギー摂取量目安
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| エネルギー | ビタミン | ミネラル | ||||||
| 摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | 摂取量 | 1日あたり目安 | |||
| Kcal | 225.3kcal | 2,000kcal | ビタミンA | 30.1µg | 700µg | ナトリウム | 133.7mg | 7,000mg |
| 炭水化物 | 38.9g | 325g | ビタミンD | 0.31µg | 5.5µg | カリウム | 296.9mg | 2,000mg |
| 脂質 | 5.6g | 67g | ビタミンE | 1.35mg | 6.0mg | カルシウム | 72.0mg | 650mg |
| たんぱく質 | 4.6g | 50g | ビタミンK | 5.25µg | 150µg | マグネシウム | 17.8mg | 290mg |
| 食物繊維総量 | 2.4g | 18g | ビタミンB1 | 0.09mg | 1.1mg | リン | 105.9mg | 800mg |
| ビタミンB2 | 0.11mg | 1.2mg | 鉄 | 0.6mg | 1,050mg | |||
| ナイアシン | 0.51mg | 12.0mg | ||||||
| ビタミンB6 | 0.13mg | 1.2mg | ||||||
| ビタミンB12 | 0.19µg | 2.4µg | ||||||
| ビタミンC | 10.19mg | 100mg | ||||||













