早くもバレンタインを意識し始める今日このごろ。チョコレートを使ったお菓子のレシピも出していければいいなと思っています。ま、今日は何の関係もないキャラメルナッツタルトのレシピを記したいと思います!
キャラメルナッツタルトのレシピ
材料
・パート・シュクレ 18cmタルト台 1台
アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)※省略可
・バター 20g
・粉砂糖またはグラニュー糖 20g
・卵黄 1個(20g)
・アーモンドパウダー 20g
フィリング
・バター 50g
・生クリーム 50g
・グラニュー糖 30g
・はちみつ 30g
・ナッツ(アーモンド&クルミ) 100~120g
タルト台は市販のものでも大丈夫です。パート・シュクレのタルトの作り方は、こちらに詳しく記していますのでご参照ください。
アーモンドクリームはあると美味しいですが、アーモンドパウダーが無いという方や、段取りが増えるのが面倒くさいという方は省略しても、十分美味しく出来上がります。卵は全卵20gでもいいですが、扱いやすいと思って卵黄1個にしました。
ナッツはお好みですが、アーモンド&クルミを半量ずつが安定して美味しいです。ピーカンナッツもいいですね。ナッツの分量ですが、上記の分量で120gだと、焼いている最中に少し溢れて、タルトの側面につきます。冷めるとぴったりな高さになるんですけどね。溢れるのが嫌で、高さが縁にぴったりじゃなくていいという方は、100gにしてみてください。アーモンドクリームを入れない場合は120gで大丈夫です。
作り方
アーモンドクリームを作る→焼く
2. 卵黄を入れて一体になるまでよく混ぜる
3. アーモンドパウダーを加えて全体が一様に混ざるまで混ぜる
4. タルト台に入れて平にし、180℃に予熱したオーブンで5分焼く
卵を入れる工程はなめらかになるまでよく混ぜ、他はそれほど根を詰めて混ぜなくても、一様に混ざれば大丈夫です。終始泡立て器でOKです。
フィリングを作る→焼く
2. 時々混ぜながらグツグツとしてくるまで加熱する
3. とろみが付いて、少し色が濃くなったら火を止める
4. ナッツを入れてひと混ぜし、タルト台に流し入れる
6. 完全に冷めて、キャラメルがかたまってからお召し上がりください
焼きあがってすぐは、グツグツいっています。途中15分ほどで覗き込んで色を見て、あまりにも濃い場合は時間を調整してください。鍋の時点で煮すぎた場合ですね。あとはお持ちのオーブンの個差によっても前後します。
見てもらって、わかりますかね、少しフィリングが溢れています。気にならない程度ではありますけれどね~。これでナッツは120gです。
このフィリング、結構他のお菓子にも使えまして、例えば天板にオーブン用シートを敷いてクッキー生地を焼いて、その上にキャラメルナッツを流して焼き、棒状にカットすると、絶品キャラメルナッツ・バーになりますし、なんならそのままオーブン用シートに流して焼いても美味しいです。
タルト台さえあれば、フィリング自体はとっても簡単です。それでいて間違いない美味しさ。キャラメルとナッツ、2方向からの香ばしさががつんときます。組み合わせも間違いないですね。食べる際は冷めてからですが、ちょっと温かいうちのほうが切り分けはしやすいかと思います。是非作ってみてください!