読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

2017年フィガロ紙の選ぶ「美しきパリのガレット・デ・ロワ」

Boulangerie,Pâtisserie Gourmet Français Paris,France

f:id:kotorio:20170105165432p:plain

お待たせ致しました、恒例のフィガロ紙特集「Épiphanie 2017 : les plus belles galettes des rois pâtissiers」(2017年の最も美しきガレットデロワ)早速ご紹介致しましょう!

全23エントリーのうち注目のナンバー3には、予想的中「シリル・リニャック」氏「ヤン・クブルール」氏、そして昨年パティスリー界の話題をかっさらった「クリストファー・ミハラク」氏。いずれも従来のデロワのイメージを覆す前衛的な傾向にあります。

f:id:kotorio:20170105171637p:plain CYRIL LIGNAC – Chef étoilé – Site Officiel Cyril Lignac/評「オレンジの花のブリオッシュ!ピスタチオと砂糖漬け果実が絶品」ーー1977年生まれ、テレビや雑誌に頻繁に登場している今や旬のスターシェフのひとりです。自身のビストロ「ル・シャルドゥヌー(Le Chardenoux)の前にオープンした「ラ・パティスリー・バイ・シリル・リニャック(La Pâtisserie by Cyril Lignac)」はそのアイディアの斬新さでパリジャンの心を鷲掴み。

f:id:kotorio:20170105171802p:plain Christophe Michalak - La boutique en ligne du Chef Christophe Michalak/評「アーモンドクリームとガナッシュの革新」ーー年末、ブッシュ・ド・ノエルでもランクインした世界最優秀パティシエのクリストフ・ミハラクさん。マレ地区のパティスリーには斬新なスイーツがいっぱい!彼のインスタグラムでは、ビーチサンダルやネクタイなど遊び心満載の商品の数々が。間違いなく2017年もパリのフロンティアたるひとりでしょう。

f:id:kotorio:20170105171516p:plainYann Couvreur Pâtisserie 

Yann Couvreur/評「ローストヘーゼルナッツとカラメルパフの絶品フランジパン」ーー最も期待の若手ヤン・クヴルールさん、昨年5月にパティスリーをオープンしましたが瞬く間にそのビジュアル感溢れるスイーツが話題になりました。ミルフィーユとストロベリーパイは外せないでしょう。

その他、気になるメゾンはこちら。

Fauchon        Maison Sève et Jaguar     Peninsula

f:id:kotorio:20170105172516p:plainf:id:kotorio:20170105172629p:plainf:id:kotorio:20170105172830p:plain

Karamel          Lenôtre          Pierre Monetta

f:id:kotorio:20170105172939p:plainf:id:kotorio:20170105173144p:plainf:id:kotorio:20170105173308p:plain

Carette           Dominique Saibron    Lalos

f:id:kotorio:20170105173629p:plainf:id:kotorio:20170105173740p:plainf:id:kotorio:20170105173909p:plain

《今日のひとこと》個人的にはアバンギャルドなものより、伝統的、素朴な型に惹かれます。フォションとペニンシュラはキスしたら紅白のお正月感が盛り上がっていいですね。あなたの王冠はさあ何処に?

日本で手に入るフランスの味はこちら。皆様、素敵な連休をお過ごし下さい。

kotorio.hatenablog.com