P1050186.JPG

あっという間に三が日が過ぎ、もう1月4日となりましたね。

とにかくのんびり過ごしてるお正月。
私も今日まではお正月休み、満喫したいと思います(笑)
(明日が仕事始めの予定です~^^)



さて、お正月にお餅をたくさん食べた~という方も多いのではないでしょうか^^

我が家も、いつもの市場のお餅屋さんのお餅、実家でつきたて餅、
頂き物の甘味屋さんのお餅と、かなり食べました!
(まだいっぱい冷凍してある。笑)

お雑煮やきな粉餅、磯辺餅に飽きたら
ぜひ試していただきたいお餅料理があるので紹介しますね。




昨年ブログにも書きました、おかき!
揚げたりせず、電子レンジで作るので子供と一緒に楽しむことも出来ます。
サクッサクで軽い食感が楽しくておいしいですよ^^





あと、このお餅のグラタンも我が家で大人気!
めんつゆで出来るのも嬉しいところ。
とろとろのお餅とチーズ、最高です♡





鏡開きはもう少し先だけど、ぜんざいが食べたいって子供たちが言うので
作って冷凍しておこうかな~と思ったりしてます^^;
圧力鍋で作るのでとっても簡単ですよ~。

P1110046.jpg

Cpicon 圧力鍋de超簡単!ぜんざい♪ by トイロ*


是非お試しください(´∀`*)



あ、ちょっと早いけど7日の七草粥、作り方の参考記事を載せておきますね。
我が家も毎年の恒例行事なので作って食べる予定です^^






さて、お正月休み最後の今日は何してすごそうかな~。
とりあえず、たまった洗濯物干そう(笑)

今年は冬休みが少し長いので
毎日子供たちの有り余る体力を消耗させるのも大変です^^;


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 


★ブログカテゴリーの一覧はこちら↓


良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達15万人突破ありがとうございます!
お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数


2017年1月の料理教室の募集しております。
バレンタインスイーツを一緒に作りませんか♪
お申し込み・詳細はコチラです。


お正月のお茶菓子に、パパッとレンジで作れるくるみ餅です↓



過去のレシピはコチラから見ることが出来ます。

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。
お菓子作り、パン作りの材料・道具はココでGET!




私が愛用しているもの、欲しいと思ったもの、大集合♪
日々更新しています。
  良かったら↓チェック&フォローしてね★

toiro_newlogo


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
ガス炊きのご飯
最高です
オシャレな
コーヒープレス
落ちにくい
頑固な油汚れに


みなさんのつくれぽによって選ばれたレシピが詰まった新刊、発売中です!
お手にとっていただいたみなさん本当にありがとうございます。


■お仕事のご依頼・お問い合わせは
toiro-info@masseinc.jp(担当:中村)まで