読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

うったんの、幸せタイム。

自分と向き合い、幸せに気づきながら、一日を大切に過ごしたい。

お正月だけでなく、おやつやおつまみにも食べたい!クルミ入りの田作りを作りました。

毎日ごちそう

f:id:mybrog:20170103234355j:plain

栄養満点の田作り(ごまめ)

こんにちは!今日は田作りを作りました!クルミ入りです。

田作り(ごまめ)は、実家でも必ずお正月に食べていました。まさか自分で作るようになるとは思っていませんでしたが、簡単にできるんですね。

アーモンドを入れることもありますが、今回はクルミ入りです!

止まらなくなる田作り

< 材料と調味料 >  ごまめ クルミ  砂糖 醤油 みりん

①ごまめを皿に並べて、半分にパキッっと折れるまでレンジで温めます。
(今回のごまめは大きめで5分以上かかりました)途中一度かき混ぜます。

②クルミは小さく割ってからオーブントースターでカリッとなるまで温めます。
(今回は小さくし忘れて焼き始めています)

③鍋に調味料を入れて、大きな泡がでるまで沸騰させて火を止めます。ごまめとクルミを混ぜ合わせたら完成です!
(調味料は醤油とみりんが大1、砂糖を少し多めの大1.5にしています)

お皿に移して冷めた頃には、適度にくっついて食べやすくなっています。 

f:id:mybrog:20170103234414j:plain

f:id:mybrog:20170103234421j:plain

f:id:mybrog:20170103234438j:plain

f:id:mybrog:20170103234430j:plain

f:id:mybrog:20170103234449j:plain

f:id:mybrog:20170103234458j:plain

f:id:mybrog:20170103234504j:plain

f:id:mybrog:20170103234513j:plain

f:id:mybrog:20170103234542j:plain

 

f:id:mybrog:20170104002754j:plain

田作りは止まらなくなりますよね。

私は子供の頃から「食べるにぼし」が大好きでした。おすすめです!

f:id:mybrog:20170104000527p:plain

 

お忙しい中、お読みいただきありがとうございます。はてなスターやブックマークコメントをいただきとても嬉しいです。ヽ(^o^)丿

いつかどこかで誰かのお役に立てれば嬉しいです。

美味しく食べれることは本当に幸せなことです。

今年も一年、健康で過ごせますように。