久し振りの新宿です。
新宿と来たら、タカシマヤのパティシェリアです。
たまには伊勢丹のマ・パティスリーで買って、屋上で食べるというのもやりたいと思いましたが、冷たい風が強く吹いていたので結局タカシマヤになりました。
午後のティータイムには少し早いくらいでしたから、並ばずに座れました。
でも、ケーキ選びが難航。
各パティスリーの、素敵なモンブランが出揃っているのですから。
今シーズンのモンブランを心残りのないよう食べておくべきですが、他のも気になるし…
これまでで一番多く、ケース前を行ったり来たりしたかも。
迷った挙げ句、これにしました。
そして、最後まで悩んだ2つをテイクアウトすることにしました。
マ・プリエールの和栗モンブラン
熊本と愛媛の栗が使われているそうです。
モンブランには珍しく、土台がメレンゲではなくでパイ生地でした。
そしてパイの土台の上には、 表面に絞ったものとは違う栗ペーストが敷いてあります。
ころんとした栗の渋皮煮が入っています。
このモンブラン、全てがとても美味しくて大好きになりました。
独特な見た目も可愛いですね。
このモンブランは卵不使用なので、卵アレルギーの子でも食べられます。
これは新宿タカシマヤのデパ地下にあった、クリスマスケーキとおせちのポスターです。
まだ11月なのに、もう予約終了したケーキがちらほら。
数量限定のケーキがとても気になります。
どこのケーキにしようか、まだ決めていないので焦っちゃいますね。
ぼっちクリスマスかも知れないし、何号サイズにするかも悩みます。
毎年12月には、クリスマスに備えてケーキを控えています。
次の記事では、この日テイクアウトしたケーキをご紹介しますね。
あーでも、あと3つくらい食べておきたいモンブランがまだあるのです。困った…