2015年の人気作り置き・常備菜のレシピ - TOP20
明けましておめでとうございます。2015年にアクセスが多かった作り置き・常備菜のレシピTOP20をまとめました。
メインのおかずも副菜もまんべんなくランクインしていました。毎日の献立にもお役立て下さい。
1位 ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり
鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜です。
2位 ブロッコリーの日持ちするゆで方
ゆで方を知っていれば、ブロッコリーも作り置ける野菜に!
3位 定番常備菜。小松菜のナムル
定番のナムルを小松菜で。茹でて和えるだけの簡単レシピ。
4位 毎日食べて野菜不足解消!彩り温野菜
毎日実家の朝ごはんに出てくる温野菜。毎日食べても飽きないから不思議です。
5位 冷凍しても美味しい。えだまめひじきの鶏だんご
温め直しても、冷凍しても美味しい、はんぺん入りの味付き鶏だんご。彩りもかわいくてお弁当に入れやすいおかずです。
6位 王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ
定番煮込みハンバーグ。手がこんでいるように見えますが、結構簡単にできますよ。デミグラス缶を使わないレシピに変更しました。
7位 ご飯がすすむ。甘辛ダレのチリチキン
エビチリみたいな馴染みのある味です。しっかりした味付けで、お弁当や晩ご飯の食卓にもオススメ。ご飯がすすむおかずです。
8位 レンジで簡単。お弁当にも入れやすいレンチン鶏シュウマイ
レンジでできる作ってみると意外と簡単なシュウマイです。肉だねに味は付けていますが、お好みで醤油をつけて食べて下さい。
9位 これは便利!即席味噌汁のもと
作っておくとメチャクチャ便利な味噌汁のもと。2週間程度日持ちします。
10位 ふかすと味がからみます。ふかしじゃがいものツナ和え
じゃがいもを使った作り置きおかず。お鍋でふかして味をからませます。
11位 温め直してもやわらかい。味噌マヨチキン
マヨネーズを足すことでコクのある味付けに。ご飯がすすむおかずです。
12位 冷めたままでもおいしい。長芋の豚肉巻き
長芋を使ったメインのおかず。お弁当にもおすすめです。
13位 ねかせておいしい。きゅうりのピリ辛ラー油和え
切って和えるだけの簡単レシピ。ピリ辛味なので晩酌にもおすすめです。
14位 定番おかず。なすの揚げびたし
多めの油でしっかり揚げ焼きにして、変色せずに作り置けるなすの常備菜です。
15位 温め直してもやわらかい。お弁当にも使えるバターチキン
甘くないバターチキン。スパイスをたっぷり使っているので難しく思いがちですが、簡単でおいしいですよ。
16位 定番常備菜。さつまいものレモン煮
砂糖とレモン汁だけで作る、めちゃくちゃ簡単で日持ち抜群のおかず。
17位 ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ
焼きっぱなしにできるオーブン料理。並行調理に便利なオムレツです。
18位 簡単本格イタリアン!ミートボールのトマト煮
トマト缶を使ったお手軽なソースにミートボールをからませます。温めなおしても美味しいですよ。ミートボールはフライパンで揚げ焼きにしても作れます。
19位 ほっこりおいしい。ツナと大根の煮物
寒い季節に食べたくなる、心が落ち着く大根の煮物です。ツナの旨みが簡単にいいお出汁になってくれます。煮込み時間がかかりますが、手間はかかりません。
20位 薬味たっぷり。鶏むね肉のしそわさび醤油
にんにく、大葉、わさびを入れた薬味たっぷりなソースを絡ませたおかずです。
過去の月間ランキングは人気の作り置きおかずからご覧いただけます。
今年もよろしくお願いします!
レシピをもっとみる
スポンサーリンク