あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します(●ↀωↀ●)✧
2017年ワンプレートおせち
- いり鶏
- ぶりのつけ焼
- たけのこの土佐煮
- 日の出えび
- 紅白かまぼこ
- 紅白なます
- 酢ごぼう
- 菊花かぶ
- 黒豆
- 伊達巻
- お雑煮
お重というものを持ってないので、毎年恒例になりつつある、ワンプレートおせちです。 保存はジップロックをフル稼働させてます。
紅白なますと菊花かぶといり鶏と黒豆を作りすぎています。はたして食べ切る事が出来るのだろうか?
今回はおせち作りを早めに作り始めたのだが、結果的には最終日に失速しバタバタになってしまった。やはりちゃんと計画しておかないといけませんね。次回はもう少し品数と量を減らそう。
しかも鶏ハムを作っているのをうっかり忘れて鍋の中で眠り続けさせる事に・・・。翌日の登場となりました。
おせち料理はいつものようにNHKきょうの料理レシピなどなどを参考に作りました(´▽`)
いり鶏レシピ 講師は土井 善晴さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
ぶりのつけ焼きレシピ 講師は土井 善晴さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
たけのこの土佐煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
日の出えびレシピ 講師は高城 順子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
鶏ハムレシピ 講師は栗原 はるみさん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル
コゲ日記