2016年もCさんの手作りおせち料理でスタート

おせち2016

みなさま、新年あけましておめでとうございます。
今年もモカモカパラダイスを、なにとぞよろしくお願いいたしますぺこぺこ

室蘭に本格的に越してきてから初めてのお正月も、Cさんの手作りおせち料理でスタートですエルモ泣き

まずは

・伊達巻き
・かまぼこ
・酢イカ(チャージ出来ません)
・めで鯛かまぼこ
・生ハムクリームチーズ

伊達巻きも手作り

伊達巻きも手作り

「伊達巻き」はフードプロセッサで粉砕した「はんぺん」を混ぜこんだ「卵焼き」をす巻きにして作りました。
「へー、伊達巻きって作れるんだー!」
砂糖などが入っていないので、バッチリ糖質オフなのです。

がめ煮ではなくうま煮

がめ煮ではなくうま煮

「うま煮」には私が知っている「がめ煮」では見かけない「なると、大根」が入っていました。
確か「がめ煮」には大根は入ってなかった…と思って調べてみると

大根の入ったものを、筑前煮と言って出したら、、、私は、喧嘩を売られたものと判断します。

(参照元:筑前煮を作るとき、大根は入れますか?( Yahoo!知恵袋)(別ウインドー)
というネットの書き込みが。
やはり…。

でも旨みが全体にまわり、とっても美味しかったです。
郷に入ったら郷に従いましょう。

他は
・キンピラ
・酢ゴボウ(歯ごたえがよくてとっても美味)
・酢レンコン

ちょっといい日本酒で

ちょっといい日本酒で

お酒はちょっと奮発して日本酒の「独楽蔵」を。
あーー、昼間っから幸せ嬉しい〜
しかし日中の日本酒はことさら「効く」ようで、その後Cさんは寝込んでしまいました。

お雑煮、なます

お雑煮、なます

・お雑煮
・なます

餅の代わりに厚揚げで

餅の代わりに厚揚げで

雑煮は「餅」の代わりに「厚揚げ」を入れました。
これがなかなかグッドアイディア踊り

つくづく思うのですが、「炭水化物オフ」は

・お金がかかる
・手間がかかる
・料理技術が必用

と、減塩などに比べてハードルが高いと思います。

いつも食べたい数の子

いつも食べたい数の子

そして私の大好きな「数の子」。
ポリポリとかじれば幸せ一杯ハート
「こんなに好きなのになぜ正月しか食べない!」
と毎年思うのですが、結局同じなのでした。

まだお料理はたくさんあるので、ここ数日は同じ様なメニューになると思います。

ここまでお読み頂きありがとうございました。

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