新年あけましておめでとうございます。
今日から2014年。
元日はCさんが作ってくれたおせち料理でスタートです。
テーブルの上に乗った数々の料理。すごーい。
ちなみに一人の時はこんなにしょぼかったです。
と、ここまでは昨年の元日の文章の「年」だけを変えたものなのでした。
これからも同じ様な元日が迎えられると嬉しいです。
大皿に乗ったお料理は、左下から時計回りに
・昆布と身欠きニシンの煮物:両方から出た旨みが抜群
・タラコ煮
・なます
・数の子
・かまぼこ(鈴廣)
・伊達巻き(後述)
・ほうれん草のマヨ和え
・きんぴら(大根やニンジンの皮、ゴボウ)
・ゴボウ酢漬け
・大根の紅白煮(白ワイン、赤ワイン、酢、ラカントで煮たもの)
伊達巻きって作れるんだー
伊達巻きはなんと手作りでした。
まずフードプロセッサにはんぺんとだし汁(ダシ、ラカント、醤油)を入れて「ガァー」と粉砕します。
卵を加えて卵焼きのように焼き、す巻きにします。
すだれから出てきたのは、まさに伊達巻きでした。
わー、伊達巻きってこうやって作るのですね。
あっぱれあっぱれ。
大当たりのスプマンテで乾杯
乾杯は、昨夜丸の内の成城石井で当てたスプマンテ「コンタディ・カスタルディ フランチャコルタ ゼロ」(別ウインドー)です。
3,890円の福袋に7,500円のスプマンテが入っていました。
初めて自宅で飲む高級品は、すっきりとした飲み口で、ほのかにリンゴのような香りがあって実に美味しかったです。
ちなみに「ゼロ」というのは加糖していないということのようです。
まさに元日にふさわしい1本でした。
左は午後に頂いたお雑煮。
ずっと昼から飲んでいたので、夕方頃に
「ちょっと一休み…」
と言って私は寝床にもぐりこんで、9時頃に復活したようです。
そして出てきたのは鯛のアラ汁。
もー、旨み最高。
ここまでお読みくださりありがとうございました。
今年もみなさまよろしくおねがいいたします。
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