どうも南田です。
いきなりですが、”ぶんぶんチョッパー”ご存知ですか?
今日はそのぶんぶんチョッパーがいい仕事してくれたけど、ちょっと残念だったというお話です。
はじめに
ぶんぶんチョッパーに出会ったのは昨日です。
僕の嫁さんが晩ご飯を作っていたところ、”ウィン、ウィン” という小さな音が聞こえました。何の音だ?と思ってキッチンに行ったところ、そこには紐を引っ張る嫁さんの姿があったのです…。
ぶんぶんチョッパーって何?
名前聞いたことあります?
ワンピース(漫画)に出てくる”チョッパー”ではありませんよ。商品はこちらです。
簡単に説明すると、食材をみじん切りにする時短調理グッズです。
左のボールみたいな部分に食材を入れて、右側の蓋を閉めてぶんぶんするだけ。すごーく簡単です。
ちなみにこんな箱に入っております。(右は取り扱い説明書)
使い方
使い方は簡単で、先ほどのボール的な部分に食材を入れて…ぶんぶんするだけ。
え?どうやってぶんぶんするのかって?それはこちら
蓋の部分にハンドル(取っ手)があるのです。それを引っ張ればあら不思議。ボールの中のカッターと連動していて、ぶんぶんするだけで食材がみじん切りになるというわけです。(手動式です)
実際に使ってみた
まずは、みじん切りにしたい食材を用意します。今回は、キャベツをみじん切りにしてみました。
さすがに丸ごとは入らないので、ちぎってぶんぶんカッターのボール部分に入れます。
あとは、ぶんぶんするだけ…。とりあえず2回ほどぶんぶんしてみました。
意外にみじん切りになってますね〜。2回でこれくらいだとすると、もう少しぶんぶんすればみじん切りが完成しそうです。
ということで、7回ぶんぶんしてみました。
そして、ぶんぶん後のキャベツをボールに移します。お〜!いい感じにみじん切りができてますね!(ぶんぶんの回数によって、食材の細かさを変えられるのもポイント)
いかがでしょうか?すごく簡単でしょ。
ちなみに、みじん切りにした食材はお好み焼きにしました。当初の予定では、もちろんキャベツは千切りでした。でも、たまには”みじん切りでもいい日”もあるのではないかと思うのです。そう、それが今日だった…。ただ、それだけ。(この後家族で美味しくいただきました)
どんな人にオススメか
・料理する人
・みじん切りする機会が多い人
・手が汚れるのが嫌な人(オススメ)
・時短をしたい人
みじん切りって、めんどくさいですよね。包丁にもたくさん食材くっつくし、フライパンで別の食材炒めながら並行で料理していると手も汚れるし…と思っている人にオススメです。あとは、男性の一人暮らしの人でも気軽に使えると思うのでいいかなと思います。
お手入れ方法
- 柔らかい布かスポンジに台所用中性洗剤を含ませてよく洗う。
- 洗剤を十分に洗い流す。
- 乾いた布で水分を拭き取り、湿気のない場所に収納する。
- 蓋に水が入った場合は、水抜きを行う。
この4番が重要で、やはり洗うと蓋に水が入ります。これはしょうがないですが、このまま放置すると衛生上良くありません。(蓋の中のぶんぶんする紐が濡れたままになってしまうので)
ですので、蓋に穴があるので…そこを下に向けたまま収納することをオススメします。
残念だった点
これはサイズ感です。
今回購入した商品は小さかった…。
写真を見てわかる通り、直径がだいたい缶コーヒーくらいなんですね(直径:12.5cm)これだと、一気にみじん切りできなくて、ぶんぶんチョッパーに食材を入れる回数が増える。(逆に手間になります)
今回お金をケチって安いのを購入した結果がこれです。もし購入を検討されている方がいたら、少し大きめのサイズをおすすめします。
きになる商品はこちら
大きいサイズがオススメと書いていてなんですが、大きいの高いんですよね。ですので、こちらは2個セットです。
こちらが大きめです。
まとめ
今回の時短調理器ぶんぶんチョッパーはいかがだったでしょうか?
個人的に、この調理器具のいいところはみんなで一緒に料理ができる部分かなと思います。本来包丁を使ってみじん切りするのは子供では危ないですが、このぶんぶんチョッパーなら子供でも紐を引っ張るだけですからね。時短は時短でいいと思いますが、たまには家族で料理するのもいいかなと思いました。(実際に僕も料理手伝いますし、娘ちゃんも小さいながらも手伝おうとしてくれますから)