ペルマックスで心臓に問題がとの話 私が、主治医から話を聞き検査を受けたのは、 去年の2月か3月です。 ペルマックスは、一日五錠飲んでいます。
|
3273.Re: ペルマックスについて |
名前:ふみくん 日付:2007年7月23日(月) 21時32分 |
あけみさん、初めまして。 ペルマックスは発病から2年後ほどして、処方されました。当時はペルマックスとカバサールを服用していましたが、アーテンの副作用か物忘れが激しくなり、ビ・シフロールを併用し始め、アゴニストを3種類飲んでいました。 その後ビ・シフロールが大変よく効いたので、一時はP病なんか大した事ないかな、と思っていたのですが、妄想・幻覚・幻聴があったため、主治医と相談のうえ、別の医師を紹介されました。新しい主治医は大量・多種類の治療薬を整理して、メネシットとペルマックスを核とした治療に変更、12月からコムタンを併用しています。 ペルマックスの副作用は主治医から説明がありましたが、「服用量が全く違いますから、でも一応定期的な検査しましょう」とのことでした。 現在はメネシット4〜5錠、コムタン6錠を3時間毎に、あとペルマックスは8錠、アーテンを1.5錠、エフピーを3錠、セルシンを3錠服用しています。 確かにペルマックスの副作用は気になりますが、もし服用しない場合のことを考えればどうでしょうか。毎日動かない体に失望するより、「今を精一杯生きる」ことだと思います。 私の好きなことばに「明日のことは明日が心配します」があります。前向きに生きたいと思っています。 長文失礼いたしました。
|
|
3274.Re: ペルマックスについて |
名前:あけみ 日付:2007年7月23日(月) 22時48分 |
ふみくん、はじめまして ペルマックスいつからから飲み始めたかは、 薬は、H5年の1月からなんですが、メモも何も残してなくて、 H15.10月の診察からその時の状態や診察時に聞こうと思うことや聞いたことを簡単にメモしてものがあるのと 院外薬局で薬をもらうようになって、出された薬を薬の手帳にはれるようにシールに印刷してくれるのですが、最初の頃のは、残してなくて 今あるのは、H13年からの分で、それを見るとペルマックス2錠飲んでいて、 今現在は、ペルマックス5錠、アーテンを0.5錠X2、ドプス3錠、エフピー2錠、カバサール3錠、ネオドバゾール0.5錠X4
|
|
3277.あけみさんへ |
名前:ふみくん 日付:2007年7月24日(火) 22時36分 |
ペルマックスとカバサールがダブっているのが少々気になります。 私は主治医と薬の事でよく話し合います。あけみさんの主治医はどんな感じの先生ですか。医師との信頼関係も、この病気と共に生きるための大切な「処方箋」ですから。 ペルマックスは僕にとってL−ドーパ同様の効果があります。
|
|
3278.Re: ペルマックスについて |
名前:四国の私 日付:2007年7月25日(水) 0時31分 |
突然ですみません。同病者として気になります。私も3ヶ月前までぺルマックス1日3錠飲んでいました動きがかなり悪くなりましたと主治医に言うとお薬変えてみますかと言われカバサールは時間が長く持つと言われ今はカバサール2錠に変わりました。
|
|
3279.Re: ふみくんへ |
名前:あけみ 日付:2007年7月25日(水) 5時0分 |
私が、パーキンソンと診断とされたのがH5です。 13年半、今の主治医みてもらっています。信頼してます。 診断された時は、もう30に近い28です。 でも足がおかしいと感じ、その後、手の振るえや 病院で検査しだしたのが、10代の終わりです。 でもどこで検査してもいつも 異常なし 真剣な私に、ニャとして 彼氏が出来れば、直ると言った医者も 私の話を聞いてるのか聞いてないのか、 何を聞いても返事がない医者・・・。 今の先生ほど話を 私は口下手だし H16,1月に会社辞めるまでの薬の調整だけでなく 不安な気持ちなんかも 今までそんなことを口に出来る医者はいませんでした。
|
|
3281.Re: ペルマックスについて |
名前:いわし 日付:2007年7月25日(水) 15時27分 |
あけみさん。私の場合ベルマックスについては当初から体調が悪くなるためにカバサールに変更してましたがで、ビ・シフロールが出たときに思い切ってカバサールから変更したのでした。それが正解だったようです。カバサール:ビ・シフロール=1:2の割合で交換したのです。調子はかなりよくなりました。動きとかまともになりつつありますし、すくみに対しても効く気がします。(人によるが)私も13年目です。薬に関しての知識は少しは出来たつもりです。ベルマックスとカバサールとが一緒なのは少し気になりますが主治医がOKを出した上に体調がよければ、それに関しては文句のつけようがないのですが・・・。
|
|
3282.Re: ペルマックスについて |
名前:あけみ 日付:2007年7月25日(水) 18時0分 |
いわしさん、心配していただいてありがとうございます。 主治医から前から新薬の話は、といっても私の行ってる病院、 新薬は一年たってからでないと処方出来ないそうです。 主治医は、病院の常勤医でなく、週一の専門外来での診察です。 私には、ペルマックスがまだ一番効いている気が、ドブスとか?、 いつも私の方からもう少し今のままでと 免除されてますが、一月の薬代すごい金額に 先生は、貴方が負担に思うことはない。貴方が好きでこの病気になったのじゃないからって
でも最近、転ぶことが多くて
アーテンは、H16年に少しずつ減らして、やめるように、それが、0.5錠を飲む飲まないで、すごい最悪で、絶えられず一週間後に予約外で行きました。
|
|
3284.Re: ペルマックスについて |
名前:タンポポ 日付:2007年7月27日(金) 0時58分 |
ペルマックスは平成11年から5年間4錠3年2錠でずっと飲んでいます。先月心臓のエコー受けました。今日予約日で結果を聞きました。少々の問題がありました。心臓の専門医にもみてもらったと言われていました。弁には今のところ異常はないけど血液の逆流あるとのこと。心配する状態ではないが薬の影響はあるかもしれないとのこと。セカンドオピニオンの先生に電話で聞きました。パーキンの専門病院です。ペルマックスとカバサールの両方を使った人は心配ない程度の異常のでる場合があるそうです。ほとんどが心配ないのに急にやめる人が結構あって調子を崩す人があるようでそっちの方が問題があると言われていました。そんなに効いていないようでもけっこう効いていたのがよくわかったとも言われていました。私はどうしょうか?な?
|
|
3285.Re: ペルマックスについて |
名前:タンポポ 日付:2007年7月27日(金) 1時35分 |
今はセカンドだけどもともとの主治医なので私のことはよくわかってくださっている。ビ・シフロールが出る前、一年間くらい、ベルマックスとカバサールを併用していた。義父が寝たきりで夜起きるためにカバサールを使っていた。併用はよくないことはわかっていたので最低に動ける量に止めていたし、夜起きなくてよくなった次の日からカバサールはやめた。ビ・シフロールが出て一回はペルマックスをやめてピ・シフロールだけにしてみたけど、やはりペルマックスは捨てがたく、ペルマックス二錠とシフロール二錠から三錠にしていたのだけど゚。ベルマックスは今一錠。FPは両方の先生がすきじゃないといわれる。やっぱり、リハビリを頑張るしかないかなぁ
|
|
3286.Re: ペルマックスについて |
名前:gori 日付:2007年7月27日(金) 5時3分 |
世の中を騒がせているこの薬ですが、私は大変助けられました。 30年を越す闘病期間のうち、この薬は現実の社会生活をできるようにしてくれました。昔の話で恐縮ですが、飲み始めたのは何時か、思い出せないほどです。ですからこの薬は私の身体に馴染んでおり、切り離すのは容易ではありません。心臓のエコー検査を受けましたが、結果は次回の診察日に知らされます。 もう飲むのをやめた方もいると思いますが、私は現在でも1日5錠 飲んでいます。 今まで長年、服用し続け信頼していた薬ですが、やはり副作用があったのですね。「薬には副作用がある」とは当然と思いますがこれまで体内に入った量を考えると逃げも隠れも出来ません。 その他ネオドパストン6錠 ビ・シフロール6錠をメインにしています。DBSにより、どれだけ改善、または改悪するか?・・・という状況です。
|
|
|