旬の白菜を使って煮物!「白菜と豚肉の卵とじ」!簡単人気のレシピも!
2016/10/16
今日は「豚肉と白菜の卵とじ」を紹介するで。
白菜が主役の料理で、卵でとじた豚肉との相性も抜群なんや。
白菜は寒くなってきた今が旬なんや。 白菜のことについて
ちょっと調べてきたから見ていこか。
白菜はアブラナ科アブラナ属の2年性植物で、冬の野菜として
日本では多く栽培、利用されているんや。 白菜は日本料理の
材料として多用されているんやが、現在の 白菜が食べられる
ようになったのは20世紀を超えてからなんや。 明治末期から
大正にかけて愛知県で現在のような白菜の栽培が 成功するまで、
定期的な採種ができなかったんや。 日本での栽培量は大根、
キャベツに次いで3番目に多いんや。
このきっかけとなったのは日新日露戦争で、中国や朝鮮で食べた
白菜の味が忘れられずに持って帰ってきた兵士たちのおかげやと
言われとるんや。
さっきも言ったんやが、白菜の旬は冬で、霜に当たると美味しく
なるんや。 生ではシャキシャキした歯ごたえがあり煮こむと柔ら
かくなるんや。 日本では加熱して調理されるのがほとんどなん
やが、欧米では サラダ用として浸透しているんや。
ほなそろそろ見ていこか。
白菜と豚肉を切る
白菜は葉を一枚づつ取って(重ねて切るのは×)よく洗って
切っていくんや。 4~5ミリ幅くらいかな。
なんで重ねて切ったらあかんかと言うと、白菜は微妙にカーブ
してる ところがあって重ねて切ってしまうと大きさにばらつき
が出るからなんや。 鍋に使う時でも一枚づつ切ってな。
これをやっとかないとゴミみたいな白菜ができてしまうで。 豚肉
はバラ肉を使うんや。 バラ肉はこれも4~5ミリ幅で一口サイズに
切っていくんや。
出汁を合わせる
出汁を合わせるんや。出汁の割合は出汁:薄口醤油:みりんが8:1:1や。
八方出汁と呼ばれとるやつやな。
日本料理の基本やから、ここは押さえといてな。
白菜と豚肉を炊く
白菜と豚肉を炊いていくんや。 鍋に白菜と豚肉を入れたら八方出汁
とひたひたまで注いで、火にかけるんや。 火は中火。沸いたら溶き卵を
(2個くらい)2回に分けて回し入れて蓋をするんや。 蓋をして蒸らしたら、
完成や。
仕上げ
器に卵でとじた豚肉と白菜を盛ったら、三つ葉を添えて完成や。
三つ葉はなかってもええけどあったほうがええな。 食べるとき
はあったかくても冷たくてもどっちでもええで。
突き出しとしても出してた時があるから、冷たくても美味しい
んや。
どうやったかな?旬の白菜を使って白菜と豚肉の卵とじ。
俺が修行してた店のランチの小鉢やってん。
簡単な割にめっちゃ美味しいから、是非作ってみてや。 ほなまたね。